Петербуржцы провели акцию памяти у легендарной блокадной аптеки

Петербуржцы провели акцию памяти у легендарной блокадной аптеки
  Особняк Бремме. Источник: protect812.com

В День восьмидесятилетия начала ленинградской блокады группа жителей северной столицы собралась на 12-й линии ВО, рядом с особняком Бремме. В страшные годы осады города находившаяся в этом здании аптека снабжала ленинградцев витаминной продукцией. Благодаря этому было спасено множество жизней.

Собравшиеся зачитали имена из поминальных списков погибших во время блокады, возлагали цветы к мемориальной табличке.

Мемориальная табличка на особняке Бремме. Источник: protect812.com

Подобная акция была проведена и в прошлом январе, в День полного освобождения Ленинграда от блокады.

При этом сам одноэтажный особняк, построенный в первой половине XIX века – один из немногих образцов деревянного зодчества, сохранившийся в центре города. ИА FederalCity неоднократно сообщало о борьбе градозащитников за эту часть архитектурного наследия северной столицы. 

Акция у особняка Бремме. Источник: protect812.com

Что касается особняка Бремме, на сайте Стройнадзора вывешено разрешение производить строительные работы по адресу, где он расположен. Застройщик – ООО «Бреммер-Хаус», намерен отреставрировать особняк и включить его в жилищный комплекс. При этом здание должно быть разобрано целиком, деревянные конструкции подвергнуты переборке, фундамент – ремонту, после чего особняк с мезонином собираются восстановить на старом месте. 

Акция у особняка Бремме. Источник: protect812.com

Однако представители градозащитной общественности опасаются, что здание могут заменить новоделом. Опыт показывает, что при полной разборке исторического сруба значительная часть его оригинальных конструкций утрачивается. 

Особняк признали архитектурным памятником регионального значения в 2015 году. При этом построенная из кирпича фабрика братьев Бремме охранный статус не получила и в 2006 году была снесена.