Беглов устроил торговлю за Бельского на пост спикера ЗакС

Беглов устроил торговлю за Бельского на пост спикера ЗакС
  ЗакСобрание СПб. Фото ИА FederalCity

Уже на этой неделе состоится первое заседание Заксобрания Санкт-Петербурга, на котором новоизбранные депутаты выберут своего председателя. На место претендуют сразу два ставленника – Марина Лыбанева, дочь бывшего спикера Вячеслава Макарова, Александр Бельский, экс-заместитель губернатора Александра Беглова. Последний по итогам выборов не смог провести в парламент достаточного числа подконтрольных себе депутатов и теперь вынужден скупать лояльность пока еще неопределившихся парламентариев.

В предстоящую среду, 29 сентября, состоится первое заседание депутатов VII созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По результатам выборов петербургский парламент стал самым многопартийным в России, теперь в нем представлено сразу шесть партий. Не смотря на это эксперты уверены, что такое дробление сил привело к нестабильности ЗакС, и, как следствие, существенному снижению его стабильности, лояльности, а главное - предсказуемости.

В связи со сложившейся ситуацией главной интригой первого заседания станет личность нового председателя парламента города. На протяжении 10 лет кресло спикера бессменно занимал «единоросс» Вячеслав Макаров, но в этом году по решению партии он отправился в Госдуму. Кто займет освободившееся место на следующие пять лет, будут решать две противоборствующие силы, а в их противоборство в любой момент может вмешаться третья.

Во-первых, Вячеслав Макаров, желающий сохранить свое влияние в Петербурге. Во-вторых, федеральный центр, желающий стабильной политической ситуации во втором по размеру городе России, но пока ограничивающийся сигналами и намеками. И в-третьих, губернатор Александр Беглов, желающий сосредоточить в руках контроль и над исполнительной, и над законодательной властями Петербурга. Позиции последнего накануне первого заседания заметно ослабли, в связи с чем губернатор срочно ищет себе сторонников среди новоизбранных парламентариев, обещая им доступ к привилегиям и миллиардам рублей, распределяемых спикером ЗакС.

Предвыборные зачистки

Вячеслав Макаров. Источник: сайт ЗС СПб

Прошедшая избирательная кампания сопровождалась большим числом скандалов. Даже уход Макарова из ЗакС не был добровольным – секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак специально приезжал в северную столицу, чтобы лично проконтролировать выдвижение экс-спикера в Госдуму. Это должно было способствовать прохождению подконтрольных Беглову депутатов в Заксобрание в количестве, необходимом для контроля парламента. 

Как сообщали СМИ, для партии было запланировано получение 48% голосов по единому избирательному округу. За реализацию плана отвечал уже бывший вице-губернатор Александр Бельский, который и сам участвовал в выборах по партийному списку. До выборов именно Бельский считался главным претендентом на вакантное кресло спикера и был лично заинтересован в успехе кампании. Запасным номером шел еще один вице-губернатор, тоже теперь бывший, Николай Бондаренко, шедший по одномандатному округу.

Но три дня выборов полностью изменили расклад сил. Вместо 48% «Единая Россия» получила лишь 33%, была проиграна часть одномандатных округов, в результате партия лишилась сразу 7 мандатов. Даже в таких условиях за «единороссами» оставалось большинство голосов, что позволяло нивелировать эффект от потери позиций и избрать Бельского спикером. Вот только внутри партии был собственный конфликт интересов.

Вячеслав Макаров хоть и подчинился решению генсовета «Единой России», покинув петербургский ЗакС, но сформировал собственный список кандидатов. Как опытный политик, хорошо знакомы и с политической жизнью Петербурга, и со многими кандидатами из «списка Бельского», экс-спикер вел кампанию агрессивно, в результате чего часть «списка Бельского» снялась с выборов в пользу «списка Макарова». 

Например, так поступил «бельский» Дмитрий Панов, снявшийся в Красногвардейском районе в пользу «макаровского» Александра Кущака. Сам Панов в дальнейшем избрался по партийному списку. Аналогично произошло в Приморском районе, где Владимир Шамахов снялся в пользу Андрея Горшечникова. Оба указанных кандидата из «списка Макарова» прошли в ЗакС. Также в Сети появлялась информация о добровольном снятии с выборов Андрея Малкова, но она не подтвердилась. Тем не менее, была озвучена сумма подобных сделок – 20 миллионов рублей.

Ключевым кандидатом Макарова стала его дочь Марина Лыбанева, до избрания в депутаты занимавшая должность первого заместителя главы Петроградского района. Ей предстоит стать проводником воли экс-спикера, для чего она даже сменила фамилию на девичью, вновь став Макаровой. И именно она является главным претендентом на место спикера от «списка Макарова».

Тут следует отметить, что происходил и обратный процесс. За год до выборов в Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга сменился руководитель. На это место Александром Бегловым была утверждена Наталия Чечина, бывший глава Администрации Курортного района. Еще в середине 2000-х годов она работала под началом Беглова в Курортном районе, в дальнейшем им же она была назначена руководителем администрации. В лице Чечиной губернатор получил полностью подконтрольный избирком, что позволило ему «зачищать» предвыборное поле от неугодных кандидатов.

Сколько стоит кресло спикера?

Однако до выборов ни Бельский с Бегловым, ни Макаров не смогли полностью избавиться от соперников, в результате этап голосования «Единая Россия» прошла двумя противоборствующими лагерями. По итогам выборов сформировался промежуточный результат – так называемая «карта лояльности депутатов». 

По совокупности «списочников» и одномандатников в Заксобрание прошло всего 10 однозначно лояльных Александру Беглову кандидатов, в то время как в распоряжении Вячеслава Макарова их 29. Еще 11 не определились и ждут развития событий. Таким образом, сторонники Беглова во главе с Бельским оказались в абсолютном меньшинстве, сторонники Макарова во главе с Лыбаневой превосходят их почти втрое. 

Александр Бельский. Источник: сайт правительства СПб

Накануне первого заседания явно проигрышная ситуация вынудила теперь уже Беглова срочно искать новых сторонников как среди нейтралов, так и среди колеблющихся депутатов Макарова. По имеющейся у нас информации, губернатор активно покупает лояльность неподконтрольных ему депутатов, хотя бы временную. Единственно важной для Беглова задачей является постановка на пост спикера ЗакС Александра Бельского, в противном случае ни о каком контроле парламента речи идти просто не может.

В обмен на голоса Беглов обещает взамен традиционные привилегии, через которые ранее Макаров на протяжении 10 лет имел полный контроль над депутатами. Главным инструментом является так называемая депутатская поправка – уникальное для России явление, существующее только в Петербурге. Эта поправка позволяет депутатам по собственному смотрению распоряжаться частью бюджета второго по величине города России. В 2020 году размер выделенных депутатам средств составил порядка 14,5 миллиарда рублей. 

Эта депутатская привилегия несет в себе крайне высокие коррупционные риски. С ней связано сразу несколько громких уголовных дел, фигурантами которых оказались депутаты, направлявшие через поправку деньги аффилированным компаниям. После серии уголовных дел депутатская поправка эволюционировала, и на сегодняшний день в ней в принципе отсутствуют фамилии депутатов, поэтому вычислить инициаторов тех или иных трат крайне затруднительно.

Принципиальным нюансом системы депутатских поправок является тот факт, что ключевую роль в ней играет спикер. Он выбирает депутатов, которые получат возможность воспользоваться поправкой, он же ее и одобряет. Это и позволяло Макарову на протяжении двух созывов формировать верный себе парламент. Соответственно, новый спикер также станет ключом к распределению депутатских поправок.

В Смольном силу депутатской поправки прекрасно понимают и даже несколько раз пытались ее отменить. Наиболее настойчивые попытки начали предприниматься при Беглове еще в прошлом году. Например, в начале текущего года СМИ сообщили о негласной блокировке всех трат по депутатским поправкам до проведения выборов. Некоторые депутаты расценили это как политическое давление. Вокруг депутатской поправки развивалось основное противостояние Беглова с Макаровым, что объяснимо – это самый эффективный элемент контроля над депутатами.

Более того, накануне начала подсчета голосов, 19 сентября, Беглов заявил, что после формирования нового созыва парламента он первым делом поставит перед депутатами вопрос об отмене поправок.

«Я думаю, что мы с ними решим главный вопрос - это депутатские поправки. Их не должно быть, по большому счету. И первым моим вопросом будет отмена депутатских поправок - сказал Беглов в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Но уже 24 сентября на совещании в Смольном губернатор поднял вопрос о сохранении депутатской поправки. Теперь Смольный вынужден сменить «кнут» на «пряник». Учитывая, что на момент подведения итогов выборов лояльность нового созыва ЗакС была на стороне Макарова и его претендента на роль спикера Лыбаневой, больше угрожать отобрать поправки губернатору не выгодно. Теперь уже он сам он может через потенциального спикера Бельского купить верность ряда депутатов. Для этого Беглов предлагает более «справедливое» распределение финансовых потоков, чем было ранее.

Дело в том, что при Макарове поправки распределялись среди крайне узкого круга депутатов, практически не доставаясь оппозиционным фракциям и просто неугодным политикам, что вызывало массу жалоб. Из-за отсутствия у Макарова конкурентов, изменить ситуацию не представлялось возможным. Теперь же Беглов предлагает «обиженным» парламентариям изменить ситуацию в их пользу. Единственное, что для этого нужно – поддержать Бельского на пост спикера.

Кроме депутатской поправки в руках будущего спикера остаются такие инструменты, как финансирование депутатских помощников, распределение мест в комиссиях и прочее. Эти привилегии и посты также исчисляются во вполне реальных денежных эквивалентах. Все это ранее распределялось среди приближенных Макарова и теперь стало объектом торга в обмен на поддержку Бельского.

Кто угодно, только не Бельский

Нестабильность сложившейся ситуации вокруг петербургского парламента осложняется наличием третьей силы. В федеральном центре явно недовольны происходящим, особенно на фоне скандальной избирательной кампании. Так, глава Центральной избирательной комиссии. По началу весьма нейтрально отзывавшаяся о прохождении выборов в Петербурге, не смотря на множество сообщений о нарушениях, неожиданно резко раскритиковала Бельского. Более того, она обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой начать проверку.

«Мы направим отдельное представление в СК и Генпрокуратуру на действия вице-губернатора Бельского. Мы наблюдали конфликт интересов, когда он, как куратор внутренней политики, и занимался организацией выборов, и сам избирался в депутаты. Теперь он уже сам депутат. Иногда Наталья Чечина разводила руки и ничего не могла с ним поделать», — отметила Памфилова.

Эксперты считают действия ЦИК сигналом о нежелательном присутствии Бельского на посту спикера.

«Он изначально шел на это место, хотя про это пытались не говорить. Что касается критики Эллы Памфиловой, то ясно, что есть люди и силы, которые не хотели бы видеть Бельского на том посту, и вот они включили какие-то свои рычаги, что она на федеральном уровне критически высказалась. Но дальше это не пойдет, так как итоги подведены и документы подписаны», - заявил доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Нежелание Москвы видеть Бельского во главе Заксобрания может быть мотивировано богатой на скандалы избирательной кампанией, которой он руководил как вице-губернатор по внутренней политике. Из-за массовых фальсификаций новый созыв ЗакС и без того будет все пять лет находиться под вопросом легитимности, а если его возглавит человек, при котором эти фальсификации были допущены, а сам он еще и стал спикером, то сомнения в законности выборов многократно усилятся. По сути парламент Петербурга во главе с Бельским станет главным поводом для выступлений оппозиции, что не может устраивать Москву. 

Следовательно, Москве может быть выгоднее снизить роль Макарова в жизни Петербурга, но все же оставить Заксобрание за его дочерью Мариной Лыбаневой, либо за иными претендентами, нежели позволить Беглову через Александра Бельского подчинить парламент, но потерять при этом контроль за городом. В результате Беглов оказался перед дилеммой – либо отдать на откуп депутатам 2% городского бюджета за кресло спикера, либо смерить гордость, принять статус-кво с Макаровым и попытаться исправить нанесенный городу ущерб. Какой выбор сделает губернатор станет известно уже 29 сентября.