После старта массового экспресс-тестирования - в Москве резкий всплеск заражений Covid-19

После старта массового экспресс-тестирования - в Москве резкий всплеск заражений Covid-19
  Источник коллажа: golospravda-files.

На этом фоне странно выглядит решение столичных властей "премировать" пенсионеров 10 тысячами рублей за прививку. О парадоксах ковидных выплат – в материале ИА FederalCity.

Накануне в Москве зафиксирован резкий рост заболевших коронавирусом за сутки — 6712 человек. Это на 2 302 новых случая больше, чем днем ранее. Такая статистика вкупе со стартом 11 сентября массового экспресс-тестирования вызывает совершенно определенные подозрения.

В начале недели мы уже сообщали о громадных очередях, выстроившихся в пункты проведения исследований, в частности речь шла о "Президента-Плаза" на Кутузовском проспекте.

В "лучших" традициях майских пробок в метро образца прошлого года, в течение нескольких часов люди стояли бок о бок, без всяких признаков соблюдения социальной дистанции. Не хочется быть пессимистами, но, похоже, в конце недели мы пожинаем плоды этого нездорового ажиотажа.

В данной связи хочется вспомнить о еще одной "новации" правительства Москвы. На днях столичный градоначальник Сергей Собянин проинформировал, что люди старше 65 лет при вакцинации (ревакцинации) могут рассчитывать на получение 10 тысяч рублей. Деньги выделяются при условии отказа от подарочного набора "С заботой о здоровье".

Напомним, что в набор входят витамины, маски, тонометр, пульсоксиметр и другие не лишние для контроля здоровья вещи.

Ход весьма неоднозначный, хотя бы тем, что жители Москвы, пока еще не достигшие 65-летнего рубежа, могут из-за этих 10 тысяч промедлить с прививкой от коронавируса и в результате заразиться. Кроме того, уже получившие вакцину пенсионеры вправе обидеться на мэрию за недошедшие до них деньги.

        Источник фото: медсевас.ру.

Стоит отметить, что финансовые вопросы, связанные с вакцинированием, вызывают, мягко говоря, недоумение. К примеру, министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что в случае появления осложнений от прививки гражданин имеет право на компенсацию в размере все тех же 10 тысяч рублей. В тоже время, если он умрет от последствий вакцинации, то его близкие получат 30 тысяч рублей.

Как и следовало ожидать, после этих слов в соцсетях началось форменное буйство. Россияне писали о том, что 30 тысяч – издевательски мало за жизнь человека, тем более, что примерно такую сумму средний трудящийся платит государства за год в виде налогов.

Впрочем, позже глава Минздрава признал, что в целом суммы страховых выплат при прививках целесообразно пересмотреть.

Между тем вопрос обязательной вакцинации активно обсуждается не только в России, но и других странах. 13 октября французские сенаторы 262 голосами против 64 провалили законопроект социалистов, устанавливающий обязательную вакцинацию против SARS-CoV-2.

При этом многие члены Сената высказывались за активную пропаганду и стимулирование вакцинирования от коронавируса среди населения страны.

В общем и целом, некоторые решения, как на столичном, так и федеральном уровне, направленные на борьбу с пандемией, на деле вылились в систему массового принуждения и тотального цифрового контроля. Безусловно, растущее каждый день количество зараженных Covid-19 требует от властей решительных действий. Однако они не должны выглядеть, как воплощение фантазий писателя Джорджа Оруэлла.

         Реалии эпохи пандемии. Источник: popuni.ru.