Последняя возможность: москвичей призывают сказать "нет" проектам мэрии на сайте "Активный гражданин"

Последняя возможность: москвичей призывают сказать "нет" проектам мэрии на сайте "Активный гражданин"
  Территория застройки промзоны в районе Косино-Ухтомский. Фото: You Tube / Евгений Ступин

Сегодня последний день голосования на сайте "Активный гражданин" для жителей юго-востока Москвы, когда они могут отдать голоса против проекта промзоны в микрорайоне Кожухово. По данным ИА FederalCity, противники этой инициативы советуют процесс голосования записать на видео, чтобы иметь доказательства на случай возможных судебных разбирательств о фальсификациях.

Жители районов Косино-Ухтомский, Новокосино, Некрасовка, Выхино-Жулебино, Вешняки рискуют получить по соседству в своем округе в девятом микрорайоне Кожухово промзону, названную красивыми словами – индустриальным парком с инновационным центром. В действительности огромная застройка может быть губительна для и без того не лучшей экологии юго-востока и востока столицы. 

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин после внимательного изучения пояснительной записки к законопроекту о проекте промзоны выяснил, что в назначении земель в зоне застройки в случае положительного голосования на сайте "Активный гражданин" появится графа "целлюлозно-бумажная промышленность", хотя до недавнего времени на месте застройки была особо охраняемая природная территория. 

Этот статус убрали – как считают общественные активисты – незаконно: якобы там нет краснокнижных растений и животных. Ступин приводит в пример Архангельскую область, где в районе местного целлюлозно-бумажного комбината  просто невозможно дышать. 

https://lh6.googleusercontent.com/lPfDBwArvieRn6o1VA1oFNzlFe1gRRVhaZ-8MnIErROmIZfDSHeIOXdG_0kifP4j5xWKm2X_JAI-57kUohCdNGVqTBFIkW7_xPbYhBlIEcle40vthjTxSa8e5jBhNASEAS8Kw_23=s1600

Проект промзоны. Источник: "Активный гражданин"


Кроме того, в случае положительного итога голосования в назначении территории появятся пункты "автомобильная промышленность", "нефтехимическая промышленность" (это предполагает возможность организации производства удобрений, полимеров, переработку углеводородов и т.д.), "энергетика" (возможность – помимо прочего – захоронения золы мусоросжигательных заводов). Откуда предлагается ввозить продукты сжигания отходов, не сообщается, но ближайший крупный их источник – мусоросжигательный завод № 4

При этом остается без ответа вопрос о том, каковы совокупные нынешние и возможные в будущем – после постройки промзоны – выбросы всех промышленных предприятий юго-востока Москвы, сколько вообще будет построено производств на территории так называемого индустриального парка. В пояснительной записке ничего не сказано также и о компенсационных посадках после вырубки деревьев. 

https://lh3.googleusercontent.com/yv77Bs4bgzWbE2wEhg-cAsKPweZMYxe8aHDgA5OlmNbXn0KflR6iM6d14oUCvzlJkpbuupvHJcEtWKZhE4r-XVNfLt5vozK1lhrjaFYC1wJTZmNA3re579Ift6bwiBGE3P35K7uI=s1600

Эскиз к проекту промзоны. Источник: "Активный гражданин" 


Ответ на депутатский запрос мэру Москвы об этих параметрах проекта промзоны поступит уже после голосования, и депутат призывает жителей проголосовать против планов властей. Сейчас, по его словам, чиновники чувствуют, что результаты волеизъявления могут оказаться не такими, как им хотелось бы, поэтому они мобилизовали бюджетников, работников "Жилищников" и других ГБУ. Депутат предлагает записывать процесс голосования на видео, так как, по его мнению, возможна фальсификация голосования за проект промзоны. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что традиционные общественные слушания под предлогом пандемии заменены на электронные на сайте "Активный гражданин". Однако и онлайн-обсуждение, и онлайн-голосование остаются довольно непрозрачными для общественного контроля процедурами, хотя по их итогам и принимаются значимые градостроительные решения. 

Так, муниципальный депутат Елена Селькова запрашивала у операторов сайта "Активный гражданин" информацию о том, сколько москвичей голосует на сайте, какова гарантия, что на нем не голосуют жители других регионов РФ, но ей фактически отказали в предоставлении этих и других важных статистических данных. На фоне недавнего скандала вокруг электронного голосования на выборах в Государственную Думу в Москве недоверие к голосованию на сайте "Активный гражданин" могло лишь усилиться.

О том, что в Москве существует проблема подмены реального обсуждения градостроительных и иных проектов его имитацией, недавно говорили в Мосгордуме.

13 октября здесь рассматривали законопроект о возврате публичных слушаний. 

Депутат Дмитрий Локтев по этому поводу заметил, что москвичи постоянно сталкиваются с градостроительным беспределом. 

9e13b044-da0d-4679-b64b-650bca16ebe3

На сайте "Активный гражданин". Источник: "Активный гражданин" 


"Раньше у нас была хоть какая-то возможность повлиять на процессы, происходящие в городе, но теперь, когда реальная дискуссия фактически была заменена на виртуальный выпуск пара – ликвидирован институт публичных слушаний в пользу общественных обсуждений на "Активном гражданине", – окончательно исчезла реальная обратная связь между чиновниками и горожанами", – констатирует депутат.

Он также отметил, что сейчас у москвичей нет уверенности в честности электронных обсуждений, они не знают, кто голосует, каково количество местных жителей, сколько реальных людей, а не фейковых личностей. Кроме того, многие не принимают участия в принятии решений из-за отсутствия гаджетов, неумения ими пользоваться или незнания о голосованиях на "Активном гражданине".

"Уже очевидно, что на данный момент мы, жители, теряем контроль над тем, что происходит в нашей любимой Москве. Именно поэтому необходимо передать возможность определения формата общественных слушаний (очно или онлайн) представительным органам местного самоуправления данного конкретного района – решать должна не исполнительная власть, не чиновники, а местные жители!" – считает Локтев.