ИА FederalCity постоянно освещает те или иные проблемы, которые возникают у людей из-за отсутствия QR-кода, подтверждающего сделанную прививку от COVID-19. Теперь, возможно, связанные с этим проблемы возникнут у студентов высших учебных заведений, где сейчас вводится посещение лекций по QR-кодам.
Летом этого года министр науки и образования РФ Валерий Фальков заявил, что «какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки недопустимы».
Но недавно, 3 ноября Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья решил проводить очные занятия для привитых студентов и дистанционные – для непривитых, чтобы таким образом простимулировать как можно больше учащихся вакцинироваться от «короны». Для начала решено попробовать проводить такие занятия в течение 7-10 дней, в качестве эксперимента.
Несмотря на то, что члены Совета ректоров пообещали не вводить жестких мер против не сделавших прививку студентов, сами учащиеся опасаются, что в дальнейшем в вузах начнется «закручивание гаек». Эти опасения разделяет и создатель образовательного портала Courseburg Александр Альхов.
Кроме того, по его мнению, перевод непривитых студентов на дистанционные занятия является дискриминацией, поскольку на удаленной учебе, как показала практика прошлого учебного года, молодежь усваивает знания гораздо хуже, чем во время очного обучения.
Александр Альхов. Фото: личная страница в социальной сети
В результате невакцинировавшиеся студенты могут оказаться в неприятной ситуации: они собирались получить хорошее очное образование, а их отправили учиться удаленно. А студенты, поступившие в вуз на платной основе, еще и выложили за более качественную учебу немалые суммы – а получат «суррогат» офлайн-обучения. Однако защитить свои права или вернуть деньги им будет очень непросто.
- Законодательных оснований для большинства федеральных и региональных мер, что сейчас устраивают чиновники, выдавая их за антиковидные, нет, - уверен Александр Альхов. – Если говорить о студентах, то им придется или вакцинироваться и получать QR-коды, или судиться с вузом. Но суд – дело долгое, это означает пропуск минимум одного учебного года. И даже если учащегося восстановят на курс по решению суда, ректорат с легкостью может найти повод снова отчислить его.
Суд, конечно, может вынести решение, по которому университет или институт обязан будет вернуть плату в случае отчисления студента, но у руководства вуза будет «лазейка», позволяющая не делать этого. По закону плата не возвращается, если студент отчислен за пропуски занятий без уважительных причин, а участие в судебных заседаниях к таким причинам не относится. Так что даже выигравшего суд «платного» учащегося могут обвинить в прогулах и оставить без денег.
- Единственное что может помочь – это справка о том, что человек уже переболел или что ему нельзя сделать прививку по медицинским противопоказаниям, - считает основатель образовательного сервиса. - Законодательных оснований для большинства федеральных и региональных мер, что сейчас устраивают чиновники, выдавая их за антиковидные, нет. Но на практике у студента в данном случае нет инструментов для защиты своих прав.
Еще недавно в главном вузе Москвы шли праздники, но теперь студентам не до веселья. Фото: МГУКонечно, это не значит, что студентам, столкнувшимся с дискриминацией из-за отсутствия QR-кодов, нужно опускать руки. Но им, безусловно, стоит приготовиться к очень серьезной и долгой борьбе за свои права.