Иностранные консультанты рушат московскую медицину?

Иностранные консультанты рушат московскую медицину?
  Больница. Фото: mos.ru

В ноябре этого года исполняется десять лет, как в Москве началась печально известная оптимизация здравоохранения, о которой недавно рассказывало ИА FederalCity. За это время в столице было ликвидировано более 60 больниц и более 400 поликлиник, и остались без работы десятки тысяч врачей и медицинских сестер. Причем оптимизация не остановилась даже после начала пандемии вируса COVID-19 – медицинские учреждения продолжают закрываться до сих пор. Это выглядит настолько абсурдно, что не может не вызывать подозрений – зачем правительству так сильно вредить медицине? 

Политики и активисты, протестующие против оптимизации, тоже нередко задают этот вопрос: является ли она просто глупым и недальновидным делом или намеренным вредительством? 
Больничных коек все меньше - кому это выгодно? Фото: mos.ru 

В частности, на такие мысли наводит то, что в течение всех десяти лет оптимизации московский департамент здравоохранения регулярно заказывал консультации у иностранных специалистов, которым платили за это очень внушительные суммы денег. Причем почти все эти иностранные консультанты работали в одной и той же организации – международной консалтинговой компании McKinsey & Company. 

Странным выглядит уже то, что советы, касающиеся московской медицины, нужно было спрашивать у граждан других стран, которые в любом случае разбираются в российских реалиях хуже, чем отечественные эксперты. Если же как следует присмотреться к деятельности этого консалтингового агентства, ситуация начинает вызывать еще больше вопросов. 

Один из офисов McKinsey & Company. Фото: Википедия 

McKinsey & Company была создана в США в 1926 году и сейчас является одной из трех крупнейших консалтинговых компаний в мире. Считается, что с помощью этих организаций можно быстро добиться огромных успехов в бизнесе и в других сферах деятельности, но на практике их деятельность далеко не всегда приносит положительные результаты. Как показало расследование, проведенное сотрудниками портала lenta.ru, после «дружеских советов» агентства МакКинси некоторые их клиенты, среди которых были, например, крупные и очень богатые нефтяные компании, пришли к банкротству. Отличилось агентство и в России – именно оно помогало удержаться на плаву компании-авиаперевозчику «Трансаэро», несмотря на их помощь, обанкротившейся в 2015 году. 

И как выяснилось в том же году, МакКинси много раз консультировали московских медицинских чиновников, получая за это огромные гонорары. Так, за консультацию, посвященную работе поликлиник, эта компания получила 230 миллионов рублей, а за работу в лаборатории анализа данных при Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы ее сотрудникам платили от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. 

Лариса Попович. Фото из ее биографии на сайте "Фармацевтический вестник" 

Столь серьезные расходы на консультации у иностранцев вызвали недоумение у многих российских специалистов. 

- Надо всего лишь обобщить то, что краудсорсингом собрали со всего населения Москвы. Почему департамент сам не может это сделать и почему это стоит таких денег? – возмущалась, узнав о плате за анализ предложений москвичей по работе поликлиник, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович. 

Этот вопрос так и остался без ответа. Как и вопрос о том, зачем московскому здравоохранению консультации иностранцев, на счету которых уже множество разоренных организаций