В обзоре протестной активности в Москве и Московской области ИА FederalCity представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и социальных сетей.
Сразу несколько общественных и сетевых объединений призвали своих сторонников до 14 декабря 2021 года направить официальные обращения авиаперевозчикам, РЖД, рестораторам и крупным бизнесменам, депутатам на сайт Госдумы от физических лиц и организаций, главам регионов, региональным депутатам на сайты региональных Заксобраний и городских Дум, членам Совета Федерации, членам Общественной палаты России, в региональные общественные палаты, на сайт Счетной палаты РФ, президенту России Владимиру Путину и в администрацию президента России.
«Воплощение в жизнь подобных законодательных инициатив на деле означает масштабную сегрегацию в стране. Миллионам граждан, выступающим за право на добровольность информированного выбора и отказывающимся от навязываемой олигархической властью вакцинации, грозит превращение в изгоев, лишённых возможности вести нормальный образ жизни», - говорится в заявлении коммунистов.
Депутаты-коммунисты Госдумы от Москвы обратились к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову с требованием дать отрицательный отзыв на законопроект о повсеместном введении QR-кодов. Об этом каналу «Можем объяснить» рассказал один из авторов обращения, секретарь ЦК Сергей Обухов. Вместе с ним под письмом спикеру подписались Валерий Рашкин и Денис Парфенов.
Свою позицию по поводу новых «QR-законопроектов» депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук выразила в обращении к председателю Государственной думы Вячеславу Володину.
Наряду с обращением к ректору Александру Соколову, студенты и преподаватели обратились с жалобами в Министерство культуры и Генеральную прокуратуру РФ. Они считают действия ректора Соколова самоуправством, нарушающим российское законодательство, и просят вышестоящие организации урегулировать конфликт.
Петиция на сайте CitizenGO против экспресс-тестирования детей и подростков в московских школах собрала уже 101,9 тыс. подписей. После достижения порога в 100 тыс. подписей ее направили президенту России Владимиру Путину, в Генеральную Прокуратуру России и другие органы власти.
Активисты собирают подписные листы от сторонников для противодействия проекту трамвайной линии из района Метрогородок до станции метро Измайловская.
На Пушкинской площади прошли традиционные субботние пикеты в поддержку политзаключенных и против онлайн-олосования. Задержаны семь человек.
В Москве на Манежной площади задержали итальянских режиссеров Маурицио Паганелли и Андреа Ричепути. Итальянцы приехали в Россию, чтобы представить фильм "Из Италии на Восток" о диктатуре, который они продюсировали.
В Москве на Арбате прошел одиночный пикет в поддержку крымских татар, сообщило SOTA.
Жители Сретенки вешали на забор плакаты с Владимиром Путиным и цитатой его о сохранении культурного наследия. Активисты продолжают попытки остановить строительство апарт-отеля по адресу Сретенка, 13.
Набирает обороты протест жителей по поводу планируемого строительства путепровода между Ярославским и Лосиноостровским районами.
Жители улицы Глаголева в Москве возмущены и озадачены планами неизвестных лиц по вырубке дворовых деревьев-крупномеров. Чтобы обсудить проблему жители пригласили муниципальных депутатов на встречу во дворе.
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин приехал на мусорный полигон в Косино-Ухтомском районе Москвы. Вместе с активистами и местными жителями собравшиеся требуют прекратить вывозить на эту свалку отходы.
Активисты собирают подписи против уплотнения населения районов в 2-4 раза и против кратно возрастающей нагрузки на социальную сферу, на городские коммуникации.
Активисты принесли коллективное обращение в мэрию Москвы. Его подписали более 500 человек. В документе – требование отправить в отставку замов руководителя Московской жилищной инспекции - С. Н. Хоняева и В. Г. Сергиенко, которые передали 42 дома управляющей компании Ультра-М.
Жители записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, в другие инстанции. Они выступают против проекта трамвайной линии Метрогородок-Измайлово, так как не хотят, чтобы тысячи людей из новой застраиваемой промзоны Калошино транзитом через эти районы доставлялись к метро Измайловская.
Жители Рублево остановили работы на Новорублевской улице, которые проводились с нарушениями. Ямы зарыты, а "Мосгаз" должен будет дать объяснения в полиции. Работы выполняются для нового жилого комплекса "Мякинино-Парк".
Родители учеников школы номер 1440 в Крылатском решили обратиться в СК из-за школьного опроса о доходах семьи.
Активисты Кунцево "Московский клуб друзей леса" и защитники Битцевского леса собрались на сход и провели общественную инспекцию – прогулку по территории ООПТ (Особо охраняемой природной территории).
Жители начали сбор подписей в адрес мэра Москвы Сергея Собянина против отмены автобусов 624, 671, 786. Как сообщил в Фейсбук муниципальный депутат СДМО Зюзино Антон Гришин, из-за проводимой реформы Дептранса, с 20 ноября серьёзно изменятся маршруты, проходящие через Балаклавский проспект.
Дольщики ЖК «Филатов луг» вышли на пикет на Киевское шоссе.
Родители учащихся московского ГБОУ «школа № 2070 имени Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна», в которой учатся более 2,5 тыс. детей, решили не дожидаться, когда мэрия объявит эксперимент по экспресс-тестированию на COVID-19 успешным.
Родители намерены оспорить решение столичного градоначальника Сергея Собянина о всеобщем тестировании маленьких москвичей, поскольку считают, что для затеянного эксперимента нет надлежащих медицинских оснований, помещений и специалистов.
В районе Новых Ватутинок объявили о создании отрядов самообороны против мигрантов. Чиновники пообещали снести мешавшую жителям мечеть.
Акция в защиту зеленых зон стартовала в середине ноября в г. Химки Московской области. Инициативная группа "Совет парков Химки" анонсировала сбор подписей жителей города с целью сохранения оставшегося озеленения от вырубки и застройки.
Активисты забили тревогу из-за того, что зона аттракционов в парке им. Льва Толстого г. о. Химки в очередной раз расширилась, поглотив еще часть парка. Новый забор простирается от уже установленного обширного комплекса коммерческих объектов почти до ДК "Родина". На сайте change.org появилась петиция против преобразований.
- Нам нужно жилье, а не компенсация! У нас есть инвестор – не мешайте ему попасть на стройку! – требует группа дольщиков «Опалихи Парка» в своем видеообращении к подмосковным властям.
На границе с Москвой вблизи метро Пятницкое шоссе снова тлеет нелегальная свалка. На территории Красногорского г. о. уничтожен участок леса Новогорского участкового лесничества, где теперь устроен незаконный полигон отходов, в январе на нем уже был грандиозный пожар.
Безымянный ручей, протекающий по территории села Молоково Ленинского района Подмосковья, превращается в свалку, сообщают местные жители. Они в очередной раз разослали жалобы в администрацию Ленинского района, правительство Московской области, Госадмтехнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Московско-окское бассейновое управление и другие ведомства и просят немедленно принять меры.
Жители деревни Поярково сообщают, что на подъезде к их домам, вдоль дороги, растут "мусорные горы". По виду навалы напоминают строительные отходы, пересыпанные грунтами.