Петербург не нуждается в бизнесменах под санкциями

Петербург не нуждается в бизнесменах под санкциями
  Санкт-Петербург. Фото: https://pixabay.com

Предприниматель Евгений Пригожин вступил в противостояние с губернатором Александром Бегловым. Причиной конфликта, по мнению ряд источников, стало личное недовольство Беглова действиями Пригожина. Бизнесмен, уверены в Смольном, заработанные в Санкт-Петербурге деньги направляет на финансирование ЧВК «Вагнера», «фабрики троллей» («фабрика медиа»), а также использует ресурсы для влияния на международные вопросы.

Опасения Беглова вызывает факт нахождения Евгения Пригожина под санкциями США из-за кризиса на Украине в 2016 году. В декабре того же года Управление по контролю за иностранными активами (УКИА) Министерства финансов США включило Пригожина в санкционный список согласно с административным указом о «блокировании имущества других лиц, вносящих вклад в ситуацию на Украине». 

Евгений Пригожин. Фото: Блокнот 

В Минфине США полагают, что бизнесмен имеет «обширные связи» с Министерством обороны РФ. Также предприниматель Евгений Пригожин был одним из фигурантов расследования «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году, которое проводил экс-спецпрокурор Роберт Мюллер. В 2018 году власти США в лице главы Госдепартамента США Майка Помпео заявили, что собираются усилить санкционное давление на Пригожина за подрыв демократических процессов Соединенных Штатов.

Находящийся под международными санкциями бизнесмен – это большая проблема для Петербурга, считает Беглов. Проекты, которые реализуются в Северной столице и связаны с Пригожиным, могут оказаться под санкциями, считают в Смольном. Это нанесет городу экономический и имиджевый ущерб, что не выгодно городским властям. Бизнесмены под санкциями Петербургу не нужны, говорят в кулуарах правительства города, отмечая, что такой же точки зрения придерживается Александр Беглов.

Ранее Евгений Пригожин опроверг сообщения о конфликте с Бегловым. Он подчеркнул, что в Смольном не бывает, а губернатора видит по телевизору.

«Что касается моих взаимоотношений с губернатором, то они ровно такие, как и у любого жителя Петербурга. А это значит, что я регулярно вижу его по телевизору, а в Смольном, хочу подчеркнуть, не бываю. Поэтому все эти истории высосаны из пальца», - отметил бизнесмен.