Уходят осколки великой эпохи – начался снос реакторного зала Крымской АЭС

Уходят осколки великой эпохи – начался снос реакторного зала Крымской АЭС
  Реакторный зал Крымской АЭС перед сносом. Источник: крыминформ.

В 90-е эта территория стала площадкой для легендарного фестиваля "Республика КаZантип" и местом паломничества любителей экстрима. Кому мешала титаническая "заброшка" и что будет на месте бывшей Крымской АЭС – в обзоре ИА FederalCity.

Власти Крыма приступили к демонтажу реакторного зала недостроенной Крымской атомной электростанции в Щелкино. Территория объекта оцеплена, подъезды проложены подрядчиком. Известно, что строение взрывать не планируют, будут разрушать и вывозить по частям. Причиной сноса этого огромного сооружения официально считается его аварийное состояние.

Как уточнил глава РК Сергей Аксенов, перед компанией, ответственной за демонтаж реакторного зала, стоит задача – подготовить земельный участок к дальнейшим действиям потенциальных инвесторов. Власти полуострова пока не знают, что займет место огромного куба – объект индустрии отдыха, или общественное пространство.

С учетом того, что совсем рядом – мыс Казантип, знаменитые Генеральские пляжи и другие достопримечательности этой части побережья Азовского моря, можно предположить, что желающие вложить сюда средства найдутся.

            Незавершенное строительство энергоблока Крымской АЭС. Источник: azaitsev.com.

Между тем, туристов вот уже несколько десятилетий привлекал этот поистине циклопический "недострой" площадью в 20 тысяч квадратных метров. Сюда приезжали экстремалы, любители постапокалиптических фото, просто любопытствующие гости полуострова, участники фестиваля "КаZантип".

Еще раньше, после развала СССР, здесь устраивались разборки и проходили "стрелки" между различными группировками, наводнившими Крым. Здесь прятали трупы и немало мрачных тайн хранят эти пустые корпуса.

Рисковали своими жизнями и охотники за металлом – их подстерегали неожиданные провалы и технологические шахты.

Особой популярностью у туристов пользовался "институт времени" – заброшенное административное здание, где все остановилось на отсечке "март 1990 года" – дате окончательной остановке строительства Крымской АЭС.

            Внутри административного здания – "института времени". Источник: 4stor.ru/zabroshki.

Идея строительства атомной электростанции в Крыму зародилась в Госплане СССР в середине 60-х, первые проектные изыскания на востоке полуострова, рядом с Соленым озером, оказались удачными. В 1975 году началось непосредственно строительство АЭС. В ноябре 1980 года объект обрел статус Республиканской комсомольской стройки, с января 1984 года – Всесоюзной ударной.

Работы шли практически в круглосуточном режиме, город-спутник Щелкино имел население в 25 тысяч человек, проложена железная дорога, установлен купленный в Дании уникальный кран грузоподъемностью почти 250 тонн, уже было завезено ядерное топливо.

Проект Крымской АЭС предусматривал установку четырех энергоблоков общей мощностью до 4 ГВт. К 1989 году готовность первой очереди в 2 ГВт составляла 80% - станция была практически достроена.

Однако всему этому не суждено было сбыться – помешала авария на Чернобыльской АЭС. После взрыва четвертого реактора в Чернобыле строительство станции в Крыму продолжалось по графику, однако под давлением общественности и требованиями окружения генсека Горбачева было решено закрыть проект.

             Незавершенное строительство энергоблока Крымской АЭС. Источник: azaitsev.com.

К тому времени в него было вложено более полумиллиарда рублей, на складах находилось оборудование и стройматериалы стоимость еще в 250 миллионов.

Большинство экспертов считали это ошибкой и даже диверсией, а АЭС в Щелкино абсолютно безопасной с точки зрения аварийности.

Как бы то ни было, строительство прекратили, а все, что находилось внутри корпусов и складов, начали сначала робко, а после распада СССР и начала украинской государственности все более уверенно разворовывать и растаскивать на металл.

В 2021 году власти Республики Крым решили полностью убрать с территории полуострова любые воспоминания о Щелкинской АЭС. Начать решили с реакторного зала, затем дойдет очередь до дизельгенераторной и насосной станций, машинных залов, фундамента машинного блока № 2, "института времени" и так далее.

Строили в советское время на века, поэтому работы у разрушителей будет много.

            Подъемный кран и первый энергоблок Крымской АЭС. Источник: azaitsev.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен