Стрельба в столичном МФЦ – кто нагнетает истерию в обществе?

Стрельба в столичном МФЦ – кто нагнетает истерию в обществе?
  Допрос Глазова. Фото: СКР
Вчерашняя трагедия в московском МФЦ вызвала в СМИ поток противоречивых и будоражащих общество сообщений о версиях случившегося и мотивах стрелка. Выглядело все так, будто кто-то пытается нагнетать истерию в обществе, которое и так готово взорваться по любому поводу. 

На сегодня известно, что во вторник в результате стрельбы в МФЦ "Рязанский" на юго-востоке Москвы погибли два человека, еще четыре человека пострадали, в том числе 10-летняя девочка. 

Открывший стрельбу в МФЦ Сергей Глазов задержан. Он пришел туда за новым паспортом. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, бывший военнослужащий, демобилизовавшийся из армии в 2010 году в звании подполковника. 

У стрелявшего был охолощенный австрийский пистолет, переделанный в боевой, и более 20 патронов.

На этапе предварительного следствия Глазова отправят на психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его на вменяемость. В момент преступления он находился в неадекватном состоянии.

Прокуратура Москвы взяла ход расследования дела под контроль. 

Момент стрельбы  в МФЦ на юго-востоке Москвы. Источник: Mash 

В СМИ же и в телеграм-каналах по горячим следам появлялись сообщения о том, что Глазов якобы выходец из Службы внешней разведки. Многие писали, что стрельба началась из-за того, что Глазов резко отреагировал на просьбу к нему надеть маску. 

В Телеграме появились острые комментарии, интерпретирующие истоки трагедии и версии, которые появились в СМИ и соцсетях сразу после первых сообщений о трагедии.  

Так, телеграм-канал "Друид" написал, что стрельба и убийства в московском МФЦ – это следствие высокого уровня напряжения в столице. 

"В пиар-отчетах про это у Сергея Собянина ничего нет, но социальное напряжение не растворится, если мэрия и дальше будет завозить пачками мигрантов и не давать людям никакой свободы на уровне местного самоуправления. 

К сожалению, этот трагичный случай подчеркивает многочисленные провалы собянинской антиковидной и социальной политики. Люди буквально кипят негативом, а в ответ мэр мило улыбается с экранов и говорит о высоких темпах вакцинации. А люди тем временем вымещают зло друг на друге, в том числе и таким крайне деструктивным образом.

Также стоит обратить внимание на возникновение новой волны негатива в сторону т.н. "антипрививочников" и ковидоскептиков. Подобран удобный момент, когда доверие к власти опускается всё ниже, а партия ковида теряет свои позиции. Нынешнее нагнетание обстановки напоминает технологии демпартии США, когда необходимо продавить нужное решение. Больно быстро от технократов "методички подъехали".

Отправка в больницу раненых в МФЦ. Источник: Life Shot 

Readovka также отметила, что во время стрельбы в столичном МФЦ мэр Москвы Сергей Собянин решил презентовать президенту новые станции метро. 

"Московские чиновники решили, что стрельба в МФЦ с человеческими жертвами, где пострадал в том числе маленький ребенок, не повод отменять торжественные события. 

Буквально во время стрельбы в МФЦ в торжественной обстановке, с красиво одетыми девочками и стройными чистенькими строителями, президенту презентовали новые станции метро. Руководил праздником лично мэр Собянин. 

А потом будут говорить, чего это у нас народ власть не любит". 

Сергей Собянин торжественно открывает новые станции метро на фоне поступающих сообщений о трагедии в МФЦ на юго-востоке. Источник: Readovka 

Марат Баширов (телеграм-канал "Политджойстик/Politjoystic") также не упустил момента покритиковать московские власти за торжества во время трагедии и отметил путаницу и тенденциозность в сообщениях СМИ:

"Со стрельбой в МФЦ помимо ляпа с параллельным открытием мэром нового метро ещё один ляп - не того объявили убийцей. Зато уже вплели трагедию в борьбу ваксеров и антиваксеров. Понятно, что в Телеге – тут быстрее всего. 

Что-то не то с нашим массовым психическим здоровьем".

Телеграм-канал "Седьмая печать" тоже остановился на теме психического здоровья общества: 

"Стрельба в МФЦ - это безусловно результат того психоза, который уже два года нагнетается в режиме 24х7 всеми российскими СМИ и пляшущими в них с бесконечными рассказами об ужасах пандемии человечками. 

Просто кто-то в результате напяливает на себя три  маски и двое перчаток и выталкивать из автобуса пинками девушек без маски. А кто-то в ответ на просьбу надеть маску хватается за оружие и начинает стрелять по всем, кто попадется под руку. 

Это явления одного порядка. И одно вытекает из другого". 

Экс-депутат ГД Вячеслав Лысаков (телеграм-канал "ДУМАем") написал: 

"Процесс, увы, пошел. 

Я писал о том, что если тупизм и агрессия политтехнологов не будет остановлена, то мы заплатим большую цену за это. 

Мы начинаем получать не только такую реакцию, как стрельба в МФЦ, но можем получить и "приморских партизан" во многих регионах. Помните Владивосток? 

Власть! Опомнись, стряхни заокеанский наркоз, убери агентов влияния и восстанови наш суверенитет. 

UPD: Ну, а как вы хотели? Два года превращать людей в скот и ждать, что мы начнём мычать и блеять? У любого" крыша" поедет. 

Наблюдаем, как из мужика сделают психа, который, якобы, совсем не является примером реакции людей на существующее коронабесие". 

Телеграм-канал "СерпомПо" обратил внимание на "чиновничий" комментарий к трагедии вице-мэра Раковой: 

"Рассказав о трагедии, выдала в последнем абзаце рекламную информацию, призванную, вероятно, сообщить жителям, что власти ни в чем не виноваты:

«Столичные офисы «Мои Документы» оборудованы тревожными кнопками, сигнал с которых в случае кризисных ситуаций (таких как террористическая угроза, пожары и другие техногенные происшествия) напрямую поступает в правоохранительные органы. Также в каждом центре госуслуг работают охранники, которые в случае необходимости вызывают оперативные службы».

Про то, что есть охранник, мы и так знаем, поскольку вице-мэр Ракова написала, что он был убит. А про «тревожные кнопки» зачем писать? При чем здесь это? 

Для соболезнования погибшим и их семьям в комментарии Раковой места не нашлось".

Анастасия Ракова. Источник: "СерпомПо" 

Телеграм-каналы задались вопросом, кто и зачем приписал Глазову антиваксерские мотивы. 

"Седьмая печать":

"Ну всё как всегда. Не Иванов, а Рабинович, не выиграл, а проиграл, и не в карты, а в преферанс. Стрелок  оказался Глазов, но не тот Глазов. Не из из СВР, а бывший военный, а конфликт был не с охранником, а с Жилищником, и не из-за маски, а из-за заблокированного сортира.

Теперь остаётся узнать, кто же придумал ему антиваксерство. Зачем и так понятно". 

"Иван Чай информационно-правозащитный центр":

"Кто и для чего записал в антиваксеры СВР?"

А "Образ будущего" написал о реакции депутата Мосгордумы  журналиста Андрея  Медведева:

"Ковидобес Медведев позорно удалил этот пост. Ну а мы оставим. Пусть обтекает. Зампред Мосгордумы. Молоток.привел".


Ранее ИА FederalCity писало, что в связи с эпидемией массовых расстрелов и угроз в учебных заведениях государству необходимо срочно предпринимать меры, чтобы остановить вал подобных происшествий.