Фирма «Донстрой» теряет доверие москвичей?

Фирма «Донстрой» теряет доверие москвичей?
  Вверху - план "Донстроя", внизу - эта территория в реальности (фото: телеграм-канал "Нора Ежика")

Обитатели домов, построенных компанией «Донстрой», все чаще выражают недовольство своим жильем, причем по самым разным поводам. Есть к ней претензии и у других москвичей, о чем в свое время рассказывало и ИА FederalCity. На первый взгляд может показаться, что этого девелопера критикуют слишком много и что его стоит, наоборот, хвалить, ведь он не только строит новые жилые здания, но еще и занимается благоустройством Москвы. Но при более детальном изучении его деятельности возникает прямо противоположное ощущение – что эту компанию еще мало ругают. 

Планы «Донстроя», касающиеся благоустройства города, выглядят вполне привлекательно. На данный момент компания собирается создать четыре большие зеленые зоны, где можно будет гулять, дышать свежим воздухом и отдыхать, в том числе и активно: парк «Событие» в районе Раменки, парк «Зеленая река» в жилом комплексе «Символ», парк с пешеходной набережной в ЖК «Сердце столицы» и парк с зеленым бульваром в еще строящемся ЖК «Остров». Как сообщила генеральный директор «Донстроя» Алена Дерябина, общая площадь этих территорий составит больше 36 гектаров, а стоимость их благоустройства превысит два с половиной миллиарда рублей. 

Однако другие проекты этого застройщика, тоже прекрасно выглядевшие на бумаге, в реальности оказались далеко не такими симпатичными. Так, предполагалось, что комплекс «Сердце столицы» будет расположен в тихом месте с видом на зеленый сквер – а теперь уже купившие в нем квартиры москвичи узнали, что рядом с домом построят автомобильный мост, так что из окна они будут любоваться опорами этого моста, а по ночам засыпать под шум несущихся мимо машин. Хотя когда они еще только собирались переехать в это место, представители застройщика заверили их, что никакого другого строительства рядом не планируется. 

На месте этого вида из окна в ЖК "Сердце столицы" скоро будут опоры эстакады (кадр из видеосюжета канала "Россия") 

Также не все хорошо с ЖК «Остров», который на планах девелопера изображен в окружении деревьев рядом с просторным зеленым полем, в то время как на самом деле на месте этого поля находится большой спортивный комплекс, и корпуса «Острова» будут построены почти вплотную к нему. 

Отдельного рассказа заслуживает сам процесс возведения зданий работниками «Донстроя». Сразу два человека независимо друг от друга засняли на мобильные телефоны, как на площадке, где эта компания строит очередной комплекс, висящий на стреле подъемного крана огромный алюминиевый блок бьется в бетонную стену. Этот блок начал раскачиваться, а потом и вертеться от поднявшегося ветра, но крановщик и не подумал остановить работу, как того требует техника безопасности. Вместо этого он попытался установить блок на нужное место, подстраиваясь к порывам ветра – из-за чего тот и начал стучать по стене. 

От стены стали откалываться куски бетона, порой довольно большие, и некоторые из них вылетели за пределы стройплощадки и засыпали припаркованные рядом с ее забором автомобили. 

На эту машину падали куски стены со стройплощадки "Донстроя" (фото: телеграм-канал "Белая каска) 

Результат – трещины в стеклах некоторых машин и царапины на их капотах, а кроме того, выбоины на стене дома, которые вряд ли порадуют тех, кто в нем поселится. Впрочем, все могло кончиться гораздо хуже – к машинам в тот момент могли подойти их владельцы, и тогда бетонные обломки задели бы кого-нибудь из них.