Решение Верховного суда о законности пребывания правоохранителей в качестве понятых комментирует эксперт ИА FederalCity, адвокат Борис Аккерман.
В вердикте, вынесенном высшей судебной инстанцией России по административному делу, указано, что возможно привлечение в качестве понятых сотрудников полиции, случайно проезжавших или проходивших мимо места, где происходили следственные действия либо фиксация происшествия.
В данном случае речь идет о вождении в состоянии алкогольного опьянения – оформляя протокол, экипаж ДПС пригласил в понятые водителя, оказавшегося действующим сотрудником полиции. Нарушитель пытался доказать, что это незаконно, однако ВС разъяснил – понятым может быть любой совершеннолетний гражданин, не заинтересованный в исходе дела.
Позиция Верховного суда вызвала оживленные дискуссии в экспертном сообществе – ряд специалистов опасаются появление юридических коллизий.
Эксперт пояснил, что даже если в момент выступления в качестве понятого полицейский не находился формально на службе, согласно Уставу, сотрудник правоохранительных органов должен стоять на страже закона в любое время дня и ночи.
При этом большинство силовиков, как люди, ежедневно сталкивающиеся с преступными проявлениями и нарушениями, зачастую не могут занять беспристрастную позицию, именно поэтому правоохранители не могут быть включены в списки присяжных заседателей.
Кроме того, адвокат напомнил о том, что нынешнее решение ВС противоречит ответу высшей судебной инстанции в Обзоре за 4-й квартал 2006 года, который гласит, что "в силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа".
По мнению Аккермана, возможность привлечения правоохранителями своих коллег в качестве понятых облегчает работу следствию и суду, усложняя при этом действия защиты.