Борьба за реликт, генплан и сроки, бизнес и флот, балаклавские яхты и враги археопарка

Борьба за реликт, генплан и сроки, бизнес и флот, балаклавские яхты и враги археопарка
  Источник коллажа: риафан ру.

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за январь 2022 года.

Как то совпало, что основные темы, которые волновали телеграм-сообщество города федерального значения в первый месяц года, так или иначе были связаны с землей.

Ничего удивительного в этом нет – в Севастополе все меньше становится земельных участков, расположенных в историческом центре, у моря или в горах, на которых можно построить что-либо существенное.

По мнению экспертов, ситуация эта с каждым годом будет усугубляться – по мере освоения тех или иных перспективных территорий.

К примеру, спорный участок в бухте Омега (Круглая) с реликтовой рощей фисташки туполистой. Деревья неравнодушные горожане сначала спасли от многоэтажной застройки, но затем департамент имущественных и земельных отношений умудрился проиграть суд арендатору участка.

          Скриншот поста тг-канала t.me/SKorrespondent.

Обжаловать, конечно, можно, но для начала стоит внимательнее готовится к судам.

"У него ("Декора") дикая задолженность по аренде, тем не менее, ДИЗО ухитряется спустить в унитаз совершенно выигрышный процесс по возмещению долга и расторжению договора аренды", - справедливо отмечает Севастопольский говорун (t.me/sevgovorun).

Эта история тянется еще со времен правления экс-губернатора Овсянникова. Может, именно в этом кроется ответ на целый ряд вопросов по поводу проигранного суда.

"ДИЗО Севастополя проиграло застройщику Овсянникова. На чьей стороне играют сотрудники ДИЗО? Пора бы губернатору начать разбираться", - пишет Локалка (t.me/lokosew).

Между прочим, до сих пор Севастополь живет без генплана, который как начали разрабатывать еще в 2015 году под видение тогдашнего спикера заксобрания Алексея Чалого, так и продолжают этот увлекательный процесс до сих пор.

С тех пор многое в городе поменялось, население выросло на 30%, машин стало вдвое больше, поэтому губернатор Михаил Развожаев обещает все это учесть и вынести на суд горожан. Когда? Может, летом. А может, и нет.

          Скриншот тг-канала Шефная (t.me/glava92).

"Генплан – это стратегический документ, который показывает развитие города на длительную перспективу. И принятие сейчас генплана, который констатирует прошлое, ни к чему не приведет", – цитирует градоначальника тг-канал РИА-82 (t.me/RIA82rf).

Главная интрига темы генплана – сроки. Уже неоднократно городские руководители обещали завершить нелегкий труд, но каждый раз что-то мешало. Посмотри, как будет на этот раз.

Чуть ниже здания Черноморского флота есть небольшая автостоянка – одна чуть ли не единственная бесплатная парковка в историческом центре города. Место хорошее – чуть ниже улица Ленина и сквер Екатерины Второй, площадь Нахимова и Матросский бульвар.

В 20-х числах января стало известно, что некий свежеиспеченный резидент СЭЗ намерен построить на этом месте трехэтажный торгово-развлекательный центр.

           Скриншот поста тг-канала t.me/SKorrespondent.

Будет или не будет торгового центра по соседству со штабом флота, неизвестно. Однако это уже стало поводом для нешуточного пиара. "Отличился" депутат местного парламента Вячеслав Горелов.

"Как услышавший звук боевой трубы ушедший на пенсию конь, он встопорщил усы и кинулся на выручку автостоянки от "пошлого коммерческого новодела". Депутата из "группы Ч" можно понять – выступать против предпринимателей гораздо проще, а главное, безопаснее, чем наезжать на курируемые Президентом госпроекты. Думается, что это начало долгой кампании, и мелькать на экранах и зарабатывать дутый авторитет на теме "пошлого новодела над памятником Екатерине" господин Горелов будет еще долго", - характеризует действия парламентария тг-канал Объективная реальность (t.me/sevreal).

В начале года стало известно, какие именно объекты и земельные участки будут изъяты в госсобственность после начала строительства международной яхтенной марины в Балаклавской бухте.

            Скриншот поста тг-канала t.me/ehosev.

Для соблюдения прав владельцев недвижимости и маломерных судов, которые стоят у причальных стенок в Балаклавской бухте, власти анонсировали создание Общественного совета при строительстве яхтенной марины.

Как пояснил губернатор, уже подано 200 заявок.

"Яхтенная марина должна стать главным туристическим объектом Крыма и очередной имиджевой победой питерской школы дзюдо. Если, конечно, не прилетят никакие чёрные балаклавские лебеди", - пишут по поводу начала стройки авторы тг-канала t.me/svstpl.

И еще об одном большом севастопольском проекте много говорили местные телеграмеры. Речь идет о возведении Археологического парка в южном пригороде Херсонеса Таврического.

В январе на сайте правительства Севастополя размещен проект планировки и проект межевания территории будущего парка. На территории в 24 гектара строителям предстоит разместить 9 объектов.

В их числе Международный археологический центр, Музей античности и Византии, Музей истории Крыма, Музей христианства, Детский художественно-эстетический центр, филиал МДЦ "Артек", два квартала с реконструкцией древнего облика Херсонеса, два центра размещения туристов, спальный корпус.

Вроде бы неплохо. Тем не менее, и здесь нашлись противники археопарка, который, кстати, целиком будет построен на частные средства. Кто же этот противник, взявший в союзники различные западные структуры, в том числе и ЮНЕСКО?

          Скриншот поста тг-канала t.me/forpost_sev.

Выходит, на манеже все те же.

"Апеллировать к ЮНЕСКО - довольно странная тактика севастопольских краеведов. Дело в том, что доклады этой организации по Крыму, по сути, отражают исключительно украинский взгляд. Поэтому когда депутат Горелов требует что-то согласовать с Юнеско - он требует согласования с Киевом. Никакие документы из России в этой организации по Крыму рассматриваться не будут. Этим мелким троллингом Горелов окончательно закрывает себя в душном квадрате маргинальной политики", - высказывается автор тг-канала t.me/svstpl.

Впрочем, депутату Горелову не впервой пытаться "торпедировать" реализацию в Севастополе федеральных проектов. Такой уж, неугомонный.

           Скриншот поста тг-канала t.me/sevreal.