В Петербурге грязный снег свозят в лес. Возможно, намеренно

В Петербурге грязный снег свозят в лес. Возможно, намеренно
  Куча грязного снега в лесу. Источник: newsler.ru

По их словам, убранный с петербургских улиц снег, смешанный с грязью, в массовом порядке свозят в Шуваловский лес. По мнению жителей, такая практика незаконна.

«Черный снег всю зиму складировался рядом с лесом и превратился в огромную кучу, которая весной будет таять и может привести к заболачиванию любимого леса», - рассказывают очевидцы. 

Кроме того, они уверены, что снег в изобилии содержит тяжелые металлы от автомобильных выхлопов и иные вредные вещества, например, реагенты, которыми посыпают снег в городе.

Более того, у экозащитников возникло подозрение, что ввоз снега совершается сознательно – ради того, чтобы ядовитые субстанции просачивались в почву и убивали деревья. Таким образом лес может исчезнуть и тогда освободится стройплощадка для строительства многоквартирных домов.

Асфальтобетонный завод № 1. Фото М. Шишкиной

Так это или нет – доподлинно неизвестно. Но во всяком случае этот лес является единственным природным барьером между жилыми кварталами и промзоной «Коломяги» с асфальтобетонным заводом, переноса которого за черту города экозащитники добиваются много лет. ИА FederalCity рассказывало об этом конфликте. 

Так что гибель леса скажется на местном населении самым пагубным образом. Потому его защитники призывают всех местных жителей писать жалобы в районную администрацию, а также в Росприроднадзор. Кроме того, ими уже собрано сто тысяч рублей на оплату услуг юристов в суде против потенциальных застройщиков.

Некоторые активисты используют и более жесткие методы протеста. Например, один из них – Степан Деркач, в целях привлечения к проблеме общественного внимания, сжег геологоразведочную машину.