В связи с началом специальной военной операции на Украине в России резко выросли цены на продукты, автомобили, электронику, лекарства, жилье. Связан ли рост цен с субъективным и, возможно, временным фактором или же речь идет о фундаментальных и долговременных причинах?
Пионером повышения цен на электронику, цифровую и бытовую технику оказалась торговая сеть DNS – за сутки цены здесь выросли на 30%. Глава компании Дмитрий Алексеев в своем Facebook-аккаунте не стал скрывать, что возник ажиотажный спрос и что продажи выросли почти в два раза и "да, это сказалось и на ценах". При этом он пожаловался, что компания столкнулась с проблемой – вся ее деятельность превратилась в распределение дефицита. В ответ на "жалобы" и откровения предпринимателя-ритейлера покупатели написали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), о чем сообщало ИА FederalCity.
Источник: FacebookВ ФАС заявили, что проверят обоснованность повышения цен в одной из крупнейших торговых сетей DNS, о чем появилось сообщение на сайте ведомства.
В других сетях, торгующих электроникой, («Ситилинк» и «М.Видео-Эльдорадо») пока не отвечают прямо на вопрос о росте цен, но заверили, что будут стремиться сохранить привлекательные для потребителей цены несмотря на волатильность, увеличение спроса и сохраняющиеся сложности с производством и поставками продукции из-за продолжающейся пандемии, написал портал CNews.
Цены на автомобили и комплектующие к ним уже выросли минимум на 20%. Эксперты связывают рост цен здесь с девальвацией рубля и проблемами с логистикой, отгрузки машин дилерам приостановлены, сообщает "Коммерсант".
Также приостановлена поставщиками отгрузка лекарств в аптечные сети, они предполагают продавать продукцию аптекам дороже, хотя аптеки именно сейчас увеличили заказы, чтоб успеть закупить лекарства по прежним ценам. Фармацевты ждут роста цен на лекарства для потребителей на 10–15% в ближайшее время, сообщает Inc. Russia.
Москва. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Что касается цен на продукты питания, то и здесь рост курса валют может привести к переписыванию ценников. В ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания "Руспродсоюз" агентству ТАСС заявили, что валютная составляющая есть на всех этапах производства продовольствия, помимо этого влияние может оказать изменение привычных транспортных путей поставок. В ассоциации считают, что в новой ситуации правительству нужно оперативно выработать справедливые условия поведения поставщиков и производителей продуктов питания, "чтобы не допустить серьезного роста цен и обеспечить предложение продуктов питания на полке".
На вторичном рынке жилья также произошло повышение цен. Кроме того, ценники на квартиры стали выставлять в валюте. Застройщики также готовы повысить цены на новостройки, однако в перспективе в связи со снижением покупательной способности возможно падение спроса и цен, выяснил "Форбс".
Новостройка. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Тем временем на ситуацию с ростом цен отреагировали в Государственной Думе. Но речь идет о предложении регулировать цены лишь на группу социально значимых продовольственных товаров, а в пояснительной записке к законопроекту, внесенному группой депутатов и сенаторов 25 февраля, динамика цен на продукты отслеживается начиная с января 2021 года.
Главный тезис законодателей – рост цен происходит за счет увеличения наценок перерабатывающими предприятиями, посредниками и торговыми сетями. По сведениям ФАС России, наценка торговых сетей на овощи и фрукты достигает свыше 50%, а в ряде случаев превышает 100%. Инициаторы ссылаются на положительный мировой опыт регулирования государством цен на сельхозпродукцию (США, Франции, Испании) и предлагают на отдельные виды социально значимых продуктов установить торговую надбавку к отпускным ценам в размере не более 10 процентов. Среди десяти разработчиков законопроекта есть представители партии "Единая Россия" (три депутата ГД), а также партий КПРФ и «Справедливая Россия – За правду».
Ранее ИА FederalCity приводило мнение депутата Государственной Думы экономиста Михаила Делягина, который считает, что ситуацию с ростом цен должно контролировать государство и сам крупный бизнес, проявляя должный уровень социальной отвественности.