Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить триллион рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп акций российских компаний реального сектора экономики. Некоторые назвали такой маневр началом частичной или даже полной деприватизации крупнейших компаний реального сектора экономики. Однако есть и другой экспертный взгляд на происходящее.
Напомним, речь идет о распоряжении премьера выкупить акции отечественных компаний за счет средств ФНБ. Опрошенные РБК эксперты предполагают, что государство делает это для стабилизации фондового рынка и для того, чтобы заработать на росте курса акций в дальнейшем.
А авторы телеграм-канала "НЕЗЫГАРЬ" увидели в этом частичную или полную деприватизацию, которая происходит в благоприятный для покупки момент, когда стоимость акций российских компаний упала на 17–75%.
"Ценные бумаги поступят в собственность государства, что означает частичную или полную (в зависимости от объема выкупа) деприватизацию крупнейших компаний реального сектора экономики", – полагает телеграм-канал.
На предприятии ЕВРАЗа. Источник: www.evraz.com
По просьбе ИА FederalCity доцент НИТУ МИСиС кандидат экономических наук Рафаэль Абдулов прокомментировал тезис о совершающейся путем выкупа акций деприватизации.
"Думаю о приватизации говорить пока рано, – считает эксперт. – Это обычное явление, когда государство помогает крупному бизнесу в трудные времена. Ведь такое резкое падение акций и капитализации означает, например, сокращение залоговой стоимости для обеспечения ранее выданных кредитов, что в свою очередь может означать принудительное закрытие кредитных линий".
"Государство, покупая акции, разумеется, входит в компании как акционер, но, как правило, с тем, чтобы помочь бизнесу выполнить социальные функции, то есть не допустить банкротство крупных, социально значимых предприятий. Как правило, после кризиса государство может покинуть такие компании", – полагает собеседник ИА FederalCity.
На предприятии корпорации "Полюс". Источник: Instagram / polyus_official
"Налицо приватизация прибылей и национализация убытков. Для преодоления сегодняшнего, санкционного кризиса нужны более системные и уверенные меры для национализации крупного бизнеса. Нужны также меры по народному контролю за такими предприятиями и т.д.", – отметил в заключение Рафаэль Абдулов.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что в связи с обвалом рубля ЦБ оперативно произвел валютные интервенции, что приостановило падение российской валюты. Кроме того, в ЦБ заявили, что российским вкладчикам нет необходимости беспокоиться – банки страны обеспечены ликвидностью и имеют все, чтобы устойчиво работать. Финансовые власти также приостановили торги на биржах из-за резкого падения котировок российской валюты и акций российских компаний. С 28 февраля ЦБ временно запретил российским брокерам продавать ценные бумаги компаний РФ по поручению их иностранных владельцев.