Из России побежали иностранные архитекторы

Из России побежали иностранные архитекторы
  Бадаевский завод. Фото: Википедия

О прекращении сотрудничества с Россией заявили два британских архитектурных бюро - «Zaha Hadid Architects» и «David Chipperfield Architects», участвовавшее в проекте реконструкции здания Центрального телеграфа, о судьбе которого несколько раз писало ИА FederalCity. Эти две организации последовали примеру своих «коллег», швейцарского бюро «Herzog & de Meuron», норвежского «Snøhetta» и нидерландского «MVRDV»«сбежавших» из России 2 марта.

Как и в случае с другими иностранными предприятиями и торговыми фирмами, остановившими свою деятельность на российской территории, предлогом для этого стала спецоперация на Украине. Представители английских архитектурных бюро заявили в интервью, что были «шокированы и опечалены» происходящим. 

Все «шокированные» европейские архитекторы сотрудничали с российскими в крупных проектах, занимались строительством и реконструкцией разных зданий, в том числе и в Москве. Например, «Herzog & de Meuron» разрабатывало проект реставрации исторических зданий Бадаевского пивоваренного завода и благоустройства территории вокруг них, а «MVRDV» спроектировало жилой комплекс RED7, строительство которого недавно началось на проспекте Сахарова. 

Центральный телеграф. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Многострадальный Центральный телеграф создали в 1927 году по проекту известного архитектора Ивана Рерберга. Он - объект культурного наследия, его собирались перестроить внутри, сделав «более современным», да к тому же еще и соорудить под ним большую подземную парковку. Активисты общественного движения «Архнадзор» и другие градозащитники выступали против этого, требовали отменить проект его реконструкции, но московские власти не отреагировали на их протесты. 

"Проект реставрации и приспособления здания полностью завершен и уже получил необходимые согласования в департаменте культурного наследия Москвы. Все работы, которые в соответствии с контрактом должно было выполнить бюро, выполнены. Проектная документация находится на рассмотрении Мосгорэкспертизы перед получением положительного заключения и разрешения на строительство. Сейчас для проекта рисков изменения концепции нет", - сообщила РИА Недвижимость председатель совета директоров Vos'hod Марина Руднева
Не исключено, впрочем, что теперешние демонстративные уходы иностранных архитекторов из РФ и разрывы отношений с российскими коллегами специально сделаны напоказ и что спустя некоторое время архитектурные бюро захотят возобновить сотрудничество с нашей страной. Дэвид Чипперфилд, основатель архитектурного бюро "David Chipperfield Architects". Фото: Википедия 

Как предполагает ИА FederalCity, именно так планирует вести себя иностранный крупный бизнес, поскольку полное прекращение деятельности на территории России принесет ему слишком большие убытки. Архитектурным бюро, несмотря на заявления их руководства о том, что они обойдутся без российских заказчиков, на самом деле тоже невыгодно терять их, и именно поэтому большинство из них, говоря о своем уходе из России, используют слова «приостановить работу», а не «прекратить», оставляя себе таким образом лазейку, чтобы попроситься назад.