"Московскому долголетию" придется восстанавливать прежнюю массовость

"Московскому долголетию" придется восстанавливать прежнюю массовость
  Занятия по программе "Московское долголетие". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Программа "Московское долголетие" 1 марта отметила четырехлетие. Однако после того, как два года назад в связи с пандемией ее участников стали заставлять уходить на так называемую самоизоляцию, программе придется очень много наверстывать. 

Если обратиться к публикациям официального сайта мэрии Москвы mos.ru, то можно увидеть праздничную заметку от 2 марта 2020 года, в которой сообщается, что с момента старта программы «Московское долголетие» в марте 2018 года за два года участниками проекта стали более 205 тысяч человек. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала тогда, что в проекте было занято более 7,5 тысячи преподавателей, которые вели занятия по 30 направлениям. 

А уже через две недели, 16 марта, Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что "Московское долголетие" приостановлено из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в столице. 

"Прошу москвичей старшего возраста, как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках ОРВИ немедленно вызывайте врача на дом", – написал мэр. 

Занятия по программе "Московское долголетие". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

В результате такого ограничения остановили работу более 19 тыс. групп, в которых минимум один раз в неделю занимались те 205 тыс. москвичей серебряного возраста, о которых накануне отчитывались СМИ московского правительства. И почти 3 тыс. площадок во всех районах столицы опустели. 

Напомним, что московские власти с 28 марта по 5 апреля 2020 года закрыли не только кафе, бары, непродовольственные магазины, салоны красоты, бани, но также парки и заповедники. Запрет прогулок в парках стал, вероятно, самым жестоким ударом по оздоровительной программе поддержки пожилых москвичей, как, впрочем, и по здоровому образу жизни всех, кто лишился возможности прогуливаться на свежем воздухе, не рискуя заразиться, как это происходит в закрытых помещениях. 

Однако же чиновники мэрии под угрозой штрафов заставляли людей оставаться в квартирах, что лишало их столь нужного для здоровья движения и свежего воздуха.  

"Старшее поколение в период эпидемий всегда находится в группе риска, так как с возрастом иммунная система человека ослабевает. Более 65% участников проекта "Московское долголетие"- это москвичи в возрасте 60-75 лет, поэтому в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы минимизировать их присутствие в общественных местах и предотвратить возможность заражения различными вирусными инфекциями", – заявляла тогда Анастасия Ракова.

Занятия по программе "Московское долголетие". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Судя по сравнительно недавним заявлениям той же Раковой, столь резкое сворачивание занятий в рамках программы "Московское долголетие" весной 2020 года  вместо того, чтобы использовать открытые площадки для поддержания физического здоровья москвичей, обернулось довольно серьезным сокращением количества участников программы. 

Так, в конце декабря 2021 года Ракова сообщила, что в "Московском долголетии" участвуют более ста тысяч москвичей. 

"Несмотря на все сложности пандемии, даже сейчас в онлайн-режиме или на улице в этом проекте участвуют более 100 тысяч москвичей", – сообщаила Ракова. 

Занятия по программе "Московское долголетие". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Таким образом, если на март 2020 года приходилось свыше 200 тыс. участников, то почти через два года ограничений – это уже на 100 тыс. меньше. 

Вопрос: где сейчас эти 100 тысяч участников программы "Московское долголетие"? 

Сидят ли они до сих пор на "самоизоляции", уехали из Москвы на дачи, где их не достанет безумная ограничительная политика Собянина–Раковой или же речь идет о существенном увеличении смертности в столице? Вероятно, подействовал комплекс причин, и власти должны это выяснить и исправить то, что еще можно и нужно исправить. 

Стоит признать, что если бы московские власти изначально действовали более обдуманно, без необоснованных запретов и информационного и организационного давления на москвичей (когда, например, пожилых людей лишали возможности пользоваться льготным проездом на общественном транспорте), включая тех, кто участвует в "Московском долголетии", сегодня не пришлось бы наверстывать прежнее количество занятых в программе. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в январе 2022 года в Москве власти заявили о приостановке плановой госпитализации детей, объясняя это необходимостью предотвращения заражения в детских больницах, и не отказались от этих планов даже тогда, когда президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что плановую медицинскую помощь несовершеннолетним нельзя прекращать, даже в условиях пандемии. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен