Новый проект реконструкции Винного городка предполагает почти полное его уничтожение

Новый проект реконструкции Винного городка предполагает почти полное его уничтожение
  Винный городок перед началом сноса. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Под давлением общественности торговая сеть «Максидом» обнародовала проект, согласно которому сегодня ведутся работы на Васильевском винном городке. ИА FederalCity не раз сообщало об этой горячей точке на градозащитной карте северной столицы.

Ранее действовал первый вариант проекта, который был принят в ноябре 2020 года. Согласно ему предполагалось лишь поднять на метр уровень конька, а также восстановить исторический портик. При этом в документе не было сказано ничего ни о демонтаже, ни, тем более, о сносе строения. 

Эскиз нового проекта реконструкции Винного городка. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Однако, как теперь выясняется, в прошлом году «Мкаксидом» заказал новую версию проекта, по которому большая часть исторического здания должна быть снесена. Сохраняются лишь торцы и отдельные участки лицевого фасада знания.  

Причем, согласовав этот новый вариант в январе, Комитет по охране памятников (КГИОП) публиковать его на своих ресурсах не решился. Не был проект вынесен и на рабочую группу, которая должна быть собрана, если под снос подпадает архитектурный памятник. В этой так называемой «сносной комиссии» обязательно должны быть представлены члены Совета по сохранению культурного наследия.

Между тем для Петербурга такая комиссия является практически единственным инструментом, с помощью которого можно спасти старинное здание от сноса. Именно через «сносную комиссию» в позапрошлом году был спасен от полного уничтожения Дом Басевича.

Эскиз нового проекта реконструкции Винного городка. Источник: ТГ-канал "Живой город"

- Видимо, КГИОП с тех пор сделал выводы, - замечает представитель градозащитников.

Впрочем, кое-что в новом проекте реконструкции Винного городка градозащитников все-таки порадовало. А именно, то, что он предусматривает сохранение старинных металлических колонн.

- Это наиболее ценный внутренний элемент здания, - подтверждает активист.