Известный застройщик опасается проблем, вызванных санкциями

Известный застройщик опасается проблем, вызванных санкциями
  Главный офис ГК "Эталон" в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Группа компаний «Эталон», занимающаяся строительством в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге с Ленинградской областью, сделала заявление о том, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в России может негативно сказаться на ее деятельности. В частности, предупреждают представители этой фирмы, у нее могут возникнуть сложности с выплатами дивидендов. Поводов для таких опасений сейчас и правда более чем достаточно: о проблемах российского строительного рынка, которые освещает и ИА FederalCity, можно говорить бесконечно. Хотя нельзя сказать, чтобы все это сильно затронуло компанию «Эталон» - по крайней мере, пока. 

Ни материнская компания «Эталон», ни ее дочерние организации, ни кто-либо из их руководства «жертвами» санкций на данный момент не являются. С американскими и европейскими фирмами, прекратившими или временно приостановившими работу в России, этот девелопер тоже не вел совместных дел, так что их уход не должен ему повредить. 

Однако ситуация в мире может непредсказуемо измениться в любой момент, Россию могут покинуть и другие иностранные организации, с которыми у «Эталона» есть общие дела, и, по всей видимости, из-за этого специалисты группы компаний рассматривают самые пессимистичные варианты развития событий и пытаются подстраховаться на случай, если этот застройщик все-таки пострадает от санкций или от их последствий. Именно поэтому они беспокоятся, что в обозримом будущем их фирме будет трудно вовремя производить необходимые выплаты. 

Руководство «Эталона» подчеркивает, что на данный момент выплата дивидендов их материнской компанией, зарегистрированной на Кипре, не запрещена, но также обращает внимание на то, что некоторые положения санкций и нововведения Центробанка «могут существенно затруднить выполнение необходимых внутригрупповых операций». 

"Нормандия", один из ЖК, построенных компанией "Эталон" в Москве. Фото: официальный сайт компании 

- Это может повлиять на возможность выплаты дивидендов в рамках текущей дивидендной политики, - говорится в сообщении застройщика

Кроме того, там сказано, что из-за санкций и скачков курсов валют сейчас время от времени происходят перебои с доставкой на стройки материалов и строительной техники. Это может привести к задержкам при строительстве тех или иных зданий и даже к переносу сроков их сдачи на более позднее время. Опять-таки, пока таких случаев в «Эталоне» не было, но компания признает, что это вполне реально. 

Проблемы с доставкой стройматериалов могут навредить любому застройщику. Фото: pexels.com
Наконец, из-за повышения Центробанком ключевой ставки с 9,5 до 20%, о последствиях которого много писало ИА FederalCity, «Эталон», как и другие застройщики, вынужден был повысить цены на квартиры, купленные в ипотеку, и это, по мнению специалистов компании, тоже может привести к неблагоприятному результату в ближайшем будущем. 

Возможно, люди станут менее охотно покупать у нее недвижимость, что, в свою очередь, приведет к потерям прибыли и уменьшению объемов строительства. Но в любом случае руководство «Эталона» обещает, что будет постоянно анализировать ситуацию на строительном рынке и действовать так, чтобы по максимуму избежать неприятных последствий.