Первый этап реконструкции Исторического бульвара в Севастополе завершат до конца года

Первый этап реконструкции Исторического бульвара в Севастополе завершат до конца года
  Незавершенная реконструкция Исторического бульвара. Источник: vk.com/ohsev.

Работы на объекте идут уже четыре года – о реакции горожан на очередные обещания строителей в обзоре ИА FederalCity.

Затянувшийся с 2018 года "долгострой" вызывает справедливое возмущение севастопольцев – Исторический бульвар является знаковым местом и одной из визитных карточек города-героя.

В данный момент за реконструкцию объекта отвечает "Единый заказчик в сфере строительства", и теперь, судя по сообщению пресс-службы компании, обозначились даты завершения работ на ряде объектов.

В частности, к концу 2022 года планируется реконструировать Музей Папанина, корпус Рубо-Тотлебена, туристический инфоцентр и отдел сувенирной продукции. Работы на Историческом бульваре ведет АО "ПромСтройСервис".

Отмечается также, что реконструкция части объектов идет в соответствии с проектом 2017 года, что создает определенные сложности для подрядчика. Так, в нем не учтен полный объем работ, а часть проектных решений не соответствует нормативной базе. В связи с этим отвечает "Единый заказчик в сфере строительства" предлагает внести Исторический бульвар в федеральную адресную инвестиционную программу, что позволит получить необходимое для завершения реконструкции финансирование.

Новость о том, что к Новому Году будет сделана только часть работ, вызвало негативную реакцию в севастопольских соцсетях.

          Незавершенная реконструкция Исторического бульвара. Источник: vk.com/ohsev.

"- А другую часть объекта до конца 2222 года?

- Хотелось бы знать, когда приступят к ремонту дорожных покрытий и сделают наконец нормальные человеческие прогулочные дорожки и тротуары! Может, за объекты различной архитектурной формы уже в последнюю очередь взяться?

-  Исторический бульвар из гордости Севастополя превратился в его позор. Четыре года разрухи! 

- "Единая дирекция" пришла, взялась за реконструкцию, результат пока тот же – отсутствие результата.

- Я так понимаю, что от первоначальных планов ничего не осталось…Центр сувенирной продукции, туристический комплекс…Похоже на гостиницу и офисы. А что? Место удобное, центр города".

          Разруха на Историческом бульваре. Фото Юрия Югансона.

Реконструкция Исторического бульвара была начата в 2018 году – заказчиком работ выступило Министерство культуры в лице ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", генподрядчиком – ООО "Меандр". Средства на выполнение работ в количестве 436 миллионов рублей были заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года.

Подрядной организации было перечислено почти 70% от стоимости контракта, работы выполнены на 25-30%. В данный момент бульвар представляет собой печальное зрелище – разбитые тротуары, заросшие травой памятники, зияющие разрытия.

Однако в июле 2019 года стройка неожиданно замерла. Причина – судебные тяжбы между "Меандром" и субподрядчиком – строительной компанией "Ирбис", представители которого утверждали, что исполнитель контракта не выполняет свои договорные обязательства перед ними в части финансирования.

В апреле 2020 года УМВД Севастополя по факту хищения бюджетных средств представителями ООО "Меандр" при реконструкции Исторического бульвара было возбуждено уголовное дело по  ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В мае 2020 года заказчик в лице структуры Минкульта досрочно разорвал договорные отношения с "Меандром".

Теперь функции подрядчика выполняет  АО "ПромСтройСервис".

            Незавершенная реконструкция Исторического бульвара. Источник: vk.com/ohsev.