Привлечет ли клиентов новая льготная ипотека?

Привлечет ли клиентов новая льготная ипотека?
  Офис банка "ДОМ.РФ". Фото: Яндекс.Карты

После повышения Центробанком ключевой ставки и последовавшего за этим увеличения ставок по кредитам ипотека в России стала недоступной для большинства людей, за исключением некоторых категорий, имеющих право на льготы – вчера ИА FederalCity в очередной раз освещало эту болезненную для многих тему. Банкам такое положение дел, разумеется, тоже не нравится, и один из них сейчас пытается привлечь больше берущих кредиты на покупку жилплощади клиентов. 

Телеграм-канал «Ипотека в России» сообщил о новой программе «Льготная ипотека на новостройки», запущенной банком «ДОМ.РФ», при помощи которой ее создатели рассчитывают увеличить выдачу кредитов на жилье. На первый взгляд это нововведение может показаться достаточно привлекательным, но эксперты канала проанализировали его и пришли к выводу, что условия новой разновидности ипотеки подойдут очень немногим людям, и клиенты банка вряд ли станут брать ее в массовом порядке. 

Несложные расчеты показывают, что для того, чтобы сэкономить на ипотеке, надо быть очень богатым. Фото: Википедия 

«ДОМ.РФ» предлагает желающим взять кредит на квартиру такую схему его выплат: чем больше первый взнос, тем меньше процент по ней и сумма ежемесячного платежа. Величина первого взноса по этой льготной ипотеке может быть стандартной - 15%, а может составить 25%35% или даже 45% от стоимости жилья. В зависимости от размера первого взноса клиенту будут рассчитывать ежемесячные платежи, и, заплатив больше вначале, он в итоге существенно сэкономит в целом, после того, как выплатит всю стоимость квартиры с процентами. 

Однако, учитывая, сколько сейчас стоят даже самые дешевые квартиры, не говоря уже о более дорогих, воспользоваться такой льготой смогут очень немногие люди. Авторы «Ипотеки в России» подсчитали, что, например, для покупки жилья стоимостью 5 миллионов рублей, тот клиент, кто сразу выплатит банку 25% от этой суммы, в итоге сэкономит 530 тысяч рублей, а при первом взносе в 35% и 45% ему удастся в целом заплатить меньше на 1 и 1,6 миллиона рублей соответственно. Но есть нюанс: 25% от 5 миллионов – это 1,25 миллиона рублей, 35% от этой суммы равны 1,75 миллиона, а 45% - 2,25 миллиона

Выложить сразу такие большие деньги смогут очень не многие – ведь даже для обычного первого взноса в 15% люди часто берут кредит или используют для этой цели материнский капитал

Даже за недорогую студию первый взнос по ипотеке может быть огромным. Фото: pixabay.com 

Получается, что льготными условиями банка «ДОМ.РФ» будут в состоянии воспользоваться только те, у кого уже есть значительные денежные накопления, а для большинства людей, живущих более скромно, ипотека так и останется недоступной. 

- Вся эта «экономия» из-за увеличения размера первоначального взноса – обычный пиар-ход, который в реальности использоваться будет лишь в единичных случаях, - делает вывод телеграм-канал «Ипотека в России»

Российским жителям, не имеющим многотысячных и, тем более, миллионных накоплений, могли бы помочь решить жилищные проблемы другие виды льготных ипотек, которые сейчас обсуждают политики и чиновники. Например, если будет принят закон об ипотеке в 5%, возможной при использовании высоконадежных ипотечных портфелей банков, о которой не так давно рассказывало ИА FederalCity, это будет большой поддержкой российских граждан не только на бумаге, а в реальности.