Наводнение «по-императорски»

Наводнение «по-императорски»
  ЖК "Императорские Мытищи". Фото: официальный сайт ЖК

Не так давно ИА FederalCity рассказывало о необычных и смешных названиях жилых комплексов, и в этой статье упоминался ЖК «Императорские Мытищи», построенный компанией «Гранель», обитатели которого порой сталкиваются с насмешками из-та такого пафосного имени их дома. Но как оказалось, это далеко не самая большая проблема живущих в нем людей. 

Телеграм-канал «Белая каска» опубликовал фото и видео, на которых засняты залитый водой подъезд жилого дома и территория рядом с ним – тротуар и проезжая часть. Люди, сделавшие эти записи, утверждают, что это одно из зданий комплекса «Императорские Мытищи» и что подобным образом выглядит почти весь ЖК, изначально построенный на заболоченных землях

Сейчас, по рассказам местных жителей, тоже подтвержденным фотографиями, водой залило и здания, и территорию вокруг них, и Осташковское шоссе, по которому можно выехать из ЖК. Причем шоссе оказалось затоплено так сильно, что на нем почти невозможно движение транспорта, так что жители «Императорских Мытищ», а также других ЖК, поселков и СНТ, расположенных неподалеку, оказались в прямом смысле слова отрезанными от остального мира. По шоссе можно проехать только по двум полосам и очень медленно, так что машины там стоят в пробках по полтора-два часа

Улица перед корпусами "Императорских Мытищ". Фото: ТГ-канал "Белая каска" 

Наводнения в этих местах случались и раньше, но этой весной все затопило особенно сильно, и жители «Императорских Мытищ» забросали жалобами «Мосавтодор», требуя, чтобы с их территории откачали воду. Однако приехавшая после этого бригада рабочих не смогла исправить ситуацию: вскоре после откачки все опять было залито водой, которая позже, во время заморозков, превратилась в беспорядочные глыбы льда, по которым тоже было невозможно проехать. 

В конце концов, обитатели ЖК попытались узнать, что происходит с их территорией, в «Москодоканале», и оттуда пришел крайне неутешительный ответ. Оказалось, что эти земли всегда были заболочены и раньше использовались, как водосборная территория Клязьминского водохранилища, относящаяся к второму поясу зоны санитарной охраны источников питьевой воды. То есть, проще говоря, это место вообще не предназначено для строительства больших зданий, а затапливать его будет всегда? 

При этом неподалеку от «Императорских Мытищ», тоже на заболоченной земле, фирма «Гранель» строит еще один жилой комплекс. 

Весной бывшая водосборная территория выглядит так. Фото: ТГ-канал "Белая каска" 

Ну а жильцы «императорского» комплекса вынуждены ходить по собственным подъездам по щиколотку в воде и часами стоять в пробках, опаздывая на работу. Впрочем, это еще не самое страшное – больше всего они боятся, что в их ЖК при необходимости не сможет проехать ни пожарная машина, ни «скорая помощь». «Гранель» же строительство домов на болоте никак не комментирует. 

Потопы случаются и в других домах, созданных этой компанией – например, ИА FederalCity недавно рассказывало о подобной проблеме в ЖК «Новая Рига». Однако в этом случае наводнение носит сезонный характер, и к концу весны вода должна будет уйти из этой местности. У жителей же «Императорских Мытищ» такой надежды нет – им надо добиваться либо расселения ЖК, либо полного осушения болот вокруг него. Что они и пытаются сейчас сделать, создав петицию, в которой подробно описаны все их беды.