Заменить иностранные защитные программы российскими сложно, но возможно

Заменить иностранные защитные программы российскими сложно, но возможно
  Если не обновлять защиту от хакеров, информация легко может "утечь". Фото: pexels.com

Импортозамещение в сфере цифровых технологий, о котором ИА FederalCity сообщало в своих недавних публикациях, постепенно вводится и в области кибербезопасности. Правда, пока это довольно непростое дело. 

Из-за активности хакеров, желающих «заработать», взламывая корпоративные сети и нередко блокируя работу целых предприятий, вопрос кибербезопасности в последние годы стал чуть ли не самым важным, особенно для крупных компаний. До недавнего времени многие российские организации защищались от этой опасности с помощью решений, предоставляемых известными зарубежными компаниями, и оборудование для этих целей также без проблем закупалось у импортных брендов, работающих в России. 

Однако теперь все изменилось – иностранные компании выстроились в очередь, покидая российский рынок. Но проблемы кибербезопасности никуда не делись, так что российские предприятия, одно за другим, стали переходить на отечественные программы и оборудование, а те, кто пока этого не сделал, планируют такой переход в следующем году. Если они осуществят эти планы, число организаций, использующих российские решения в сфере кибербезопасности, составит 84% от общего и количества. 

Офис "Ростелеком-Солар" в Москве. Фото: Википедия 

Несмотря на эти обнадеживающие цифры, спокойным и легким процесс такого перехода назвать нельзя. Одна из связанных с ним проблем, заключается в росте цен на созданные в России программы, защищающие информацию. По данным провайдера «Ростелеком-Солар», как минимум 58% компаний отмечают рост стоимости российских решений более, чем на 20%

Другая проблема заключается в задержках поставок так называемого «железа», тоже связанных с западными санкциями. Если же заказчик решает обойтись тем, что имеет, и не закупать дополнительное оборудование для установки новых программ, зачастую выясняется, что имеющихся у него вычислительных мощностей недостаточно, чтобы перейти на российское ПО. В результате процесс импортозамещения в этой области нередко буксует. 

Лучше всего переход на российские защитные программы идет в государственном секторе экономики, для которого кибербезопасность всегда была в приоритете. На данный момент уже примерно 33% государственных компаний смогли перейти на отечественные решения по защите от взломов более, чем на 60%

Коммерческие организации существенно отстают, среди них лишь 15% перешли на российские программы. Это можно объяснить тем, что у коммерческих компаний на первом месте всегда стоит надежность и невысокая стоимость. Эти два условия могли предоставить зарубежные организации, занимающиеся вопросами кибербезопасности, но сотрудничество с ними теперь невозможно, так что пока многие негосударственные предприятия не торопятся обновлять свои старые системы защиты данных. 

Новое ПО не всегда совместимо со старыми серверами. Фото: pixabay.com 

Однако время идет, хакеры «не дремлют», и российским компаниям требуются как обновления ПО, так и модернизация оборудования. В настоящий момент большинство организаций хотят, чтобы российские поставщики решали вопросы кибербезопасности комплексно, то есть, поставляли не только программное обеспечение, но и необходимое «железо». 

Но такое не всегда возможно и, в результате, проекты перехода на российскую защиту от хакеров срываются или откладываются на неопределенное время, пока заказчик не найдет дополнительные серверные мощности или не закупит недостающее оборудование, часто весьма дорогое. В результате многие организации становятся более уязвимыми перед хакерами, что особенно критично в госсекторе, а также в нефтегазовой и энергетической промышленности. 

От утечек информации, как рассказывало недавно ИА FederalCity, в России страдают самые разные организации и предприятия. Так что эту проблему в любом случае придется решать в ближайшее время. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен