В Мосгордуме говорили о гигантском уровне неравенства и рекордной с 1945 года убыли населения

В Мосгордуме говорили о гигантском уровне неравенства и рекордной с 1945 года убыли населения
  Круглый стол в Мосгордуме. Источник: сайт Мосгордумы

В московском парламенте состоялся организованный фракцией КПРФ круглый стол, посвященный проблеме роста цен на потребительском рынке.  

В самом названии круглого стола рост назван необоснованным и большинство собравшихся были настроены критически относительно социально-экономической политики в стране и столице. 

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин считает, что при решении проблемы роста цен на товары и услуги власть должна обратить пристальное внимание на крупные торговые сети и цепочки посредников. По его информации, избавление от посредников позволит оплату за ЖКУ снизить в два раза, цены на бензин - в три раза, а МРОТ и пенсии довести до 25 тысяч рублей.

Ссылки на политику актуальны сейчас лишь частично, полагает политик, сегодняшний кризис не новый, а очередной. 

Депутат Мосгордумы Елена Янчук считает, что одной из основных проблем во всей нашей стране является гигантский уровень неравенства. По ее мнению, неравенство в концентрации капиталов и доходов, в уровне зарплат людей ведет к неэффективности госуправления. При этом какое-либо стратегическое планирование лишь декларируется, уровень технологизации низкий, импортозамещение всеми признано провальным, что требует радикального изменения экономической политики, полагает Янчук. 

Говоря о ситуации в Москве, депутат отметила, что предлагает увеличение городского социального стандарта на уровне не ниже 31,5 тыс. рублей. Это на 20% выше уровня потребительской корзины, поскольку в среднем на столько вырос уровень затрат простого москвича. Исходя из этого увеличения необходимо индексировать и остальные выплаты льготным категориям жителей. 

Елена Янчук. Источник: сайт Мосгордумы 

Депутат Сергей Савостьянов также говорил об экономике страны в целом, которую он охарактеризовал как "недоразвитую", и сравнивая с Китаем, где "по-настоящему народная республика", отметил, что там сейчас "средняя зарплата в промышленности и на заводах 110 тысяч рублей для человека труда". Мерой исправления ситуации депутат назвал необходимость "убирать от корыта как можно больше контрольно-надзорных органов, чиновничества, которое пухнет и жиреет на народном теле". 

"Все деньги в экономику, все деньги в развитие!" – заключил свое выступление Сергей Савостьянов. 

Сергей Савостьянов. Источник: YouTube / YouTube-канал Мосгордумы 

Депутат Мосгордумы Виктор Максимов также обратил внимание на монополистов-сетевиков, которые диктуют свои цены, и необходимость поддержки сельхозпроизводителей и фермеров, которым нужно предоставить возможность продавать продукцию напрямую в Москве, на народных ярмарках. 

Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Павел Смелов заверил, что в Москве действует специальная комиссия по повышению устойчивого развития экономики города, которая ведет постоянный мониторинг цен. У мэрии нет полномочий оказывать воздействие на установление цен, поэтому московские чиновники взаимодействуют с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Смелов сказал, что с начала года инфляция составила "всего 11,5%", был повышен МРОТ на 10%, и все социальные выплаты также будут проиндексированы. 

Павел Смелов. Источник: сайт Мосгордумы  

А цены в последнее на некоторые продукты даже снижаются, рынок постепенно восстанавливается, дефицита товаров в магазинах не наблюдается, отметил чиновник. 

Заместитель начальника Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Марина Ильинская заявила, что ее департамент  также мониторит ситуацию и предоставляет информацию правомочным органам федерального уровня. 

Ильинская сказала, что ей обидно было услышать упрек, что город не предоставляет места фермерам и не работает с предпринимателями, работающими на земле, поскольку ее департамент как раз и занимается тем, что предоставляет широкий выбор торговых мест, которыми бесплатно могут воспользоваться производители товаров и фермеры. 

Марина Ильинская. Источник: сайт Мосгордумы 

Экономист Владислав Жуковский в своем выступлении отметил, что кризис в стране возник еще до событий на Украине. Несколько лет происходит существенная убыль населения, причина которой, считает Жуковский, в социально-экономической политике государства. Доходы населения упали ниже уровня 2010 года, напомнил эксперт. Он полагает, что политика импортозамещения провалена, и сейчас деиндустриализация страны продолжается заменой поставок с Запада на поставки из Китая. Примером может служить выпуск на бывшем заводе "Москвич" вместо "Рено" автомобилей из китайских машинокомплектов. 

Жуковский задал вопрос присутствующим чиновникам, в чем они видят причину крупнейшей, по его словам, с 1945 года убыли населения – 2,5 млн человек

Вызвавшийся отвечать Смелов сказал только, что демография – не его сфера, а экономика, конечно, могла повлиять на демографию, но в какой степени, сказать не может.  

Владислав Жуковский. Источник: YouTube-канал Мосгордумы 

В проект резолюции круглого стола внесено предложение создать московский государственный комитет для координацию экономической деятельности на отраслевом и межотраслевом уровнях, документ будет направлен мэру Москвы и в профильные департаменты. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Мосгордуме прошел круглый стол, на котором общественники и депутаты, с одной стороны, и чиновники московских департаментов, с другой, по-разному оценили экологическую ситуацию на востоке столицы и вред от действующих там предприятий-загрязнителей окружающей среды, в том числе мусоросжигательного завода №4.