В Мосгордуме очередники попросили мэра Москвы обеспечить соблюдение их прав

В Мосгордуме очередники попросили мэра Москвы обеспечить соблюдение их прав
  Круглый стол по проблемам очередников в Мосгордуме. Источник: сайт Мосгордумы

В Мосгордуме по инициативе депутата Виктора Максимова прошел круглый стол о проблемах предоставления жилья очередникам города Москвы. Многие пришедшие на обсуждение рассказали об ужасающем жизненном положении, в котором они оказались из-за неисполнения чиновниками Москвы соответствующих предписаний, бюрократической волокиты, нарушений административных норм. 

Виктор Максимов, открывая заседание, сказал, что тема обсуждения очень чувствительна для жителей столицы, и призвал должностных лиц обратить на них внимание. 

"Эти проблемы гораздо шире, чем предусматривает законодательное регулирование на уровне города. Поэтому нам нужна поддержка и на федеральном уровне", – сказал депутат. 

При обсуждении, которое продлилось два часа, прозвучали истории злоключений жителей столицы, которые десятки лет ждут положенное им законное жилье. 

Участница круглого стола Марина Кузьмина рассказала свою историю, из которой следует, что она как сирота в очереди на социальное жилье с момента совершеннолетия 30 лет. По словам женщины, Департамент городского имущества Москвы (ДГИ) даже после выездной проверки Генеральной прокуратуры, которая подтвердила право Кузьминой и ее сына на отдельное соцжилье, предлагает решить вопрос в суде. Кузьмина сказала, что "никакого правового и социального государства у нас нет, есть лишь бизнес на горе людей". 

Участники круглого стола по проблемам очередников в Мосгордуме. Источник: сайт Мосгордумы 

Елена Гаврилина рассказала о проблемах семей с детьми-инвалидами. По ее словам, законодательные гарантии этой категории граждан снизились, особый льготный порядок обеспечения жильем и ранее существовавшие "хорошие законы" для инвалидов просто отменяют и применяют в отношении них закон города Москвы, по которому их не только не обеспечивают жильем, но даже снимают с очереди без предоставления жилья и субсидий, которые адресно выделялись на каждого инвалида из федерального бюджета. 

Гаврилина рассказала, что она с ребенком-инвалидом с 2003 года была в очереди. Но вместо предоставления жилья над ее семьей, по словам женщины, издевались, используя различные бюрократические уловки и предлоги. Из-за нечеловеческих условий жизни в тесной однокомнатной квартире площадью 37 квадратных метров умерла мать Гаврилиной, что стало основанием снять их с очереди. Женщина считает, что это было сделано незаконно, причем чиновники ДГИ, по ее словам, "принесли суд фальсификат доказательств", из-за которых якобы семья не имеет права на внеочередное жилье, хотя ранее суд это право уже установил. 

При этом, говорит Гаврилина, прокуратура и Следственный комитет их делом не занимаются и ссылаются друг на друга. Женщина попросила депутатов Мосгордумы не принимать законы, ухудшающие жилищные условия семей с инвалидами. 

Елена Гаврилина. Источник: сайт Мосгордумы 

Людмила Прохорова, инвалид, вынужденная пользоваться коляской, заметила, что по действующему федеральному закону инвалиды должны быть обеспечены жильем по договорам социального найма с правом приватизации. Но ДГИ не только не предоставляет им положенные квартиры, но и пытается выселить инвалидов из единственного жилья в никуда или в непригодное жилье. У ее семьи полученное до 2016 года из специализированного фонда жилье ДГИ, по словам Прохоровой, просто забрал. Взамен была выдана квартира по временным договорам без права приватизации. Семья была занесена в очередь до оформления договоров соцнайма, но позже была исключена из очереди, отобранную ранее квартиру ДГИ не вернул. 

Прохорова попросила принять отдельное постановление правительства Москвы, которое обязало бы ДГИ заключить договоры социального найма со всеми семьями бывших очередников с инвалидами-колясочниками, получившими квартиры до 24 мая 2016 года во временное пользование и снятыми с очереди без оформления договоров социального найма. В таких квартирах семьи прожили более 10-15 лет, заметила женщина. 

Людмила Прохорова. Источник: сайт Мосгордумы 

Начальник жилищного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Суракин, принявший участие в круглом столе по видеоконференцсвязи, сказал, что доля обращений по проблеме жилищного обеспечения составляет около 18% от общего количества. Несмотря на имеющиеся у государства инструменты решения проблемы, ситуация с обеспечением жильем детей-сирот, инвалидов, малоимущих вызывает тревогу. По данным ДГИ, в настоящее время в Москве состоит на учете 138 тыс. человек.

И очередь не сокращается. По данным Суракина, срок ожидания предоставления жилья по соцнайму составляет около 25 лет. 

"Мы вносили рекомендации по урегулированию этой проблемы, в том числе предложив создать арендный фонд социального жилья", – сказал правозащитник. 

Сергей Суракин. Источник: сайт Мосгордумы  

Юлия Аверина, член Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, потребовала от депутатов Мосгордумы начать расследование "кражи жилья" – именно так ставит вопрос активистка. По ее данным, в Москве 500 тыс. людей по различным схемам лишены положенных им по закону квартир.  Активисты специально подготовили для чиновников материал, раскрывающий несколько основных схем, по которым "крадется жилье". 

Аверина напомнила, что в 2012 году было рабочее совещание в мэрии, на котором была опубликована информация, что в Москве 257 бывших ведомственных общежитий, в которых проживает около 50 тыс. людей. Тогда Сергей Собянин потребовал не выселять людей, однако за прошедшее время количество проживающий в этих общежитиях сократилось наполовину. 

"Куда город выселил 25 тысяч горожан?" –  задает вопрос Аверина "лично Собянину". 

Активистка назвала "верхом коррупционного искусства" наличие двойной документации по жилью в Росимуществе, что, по ее словам, и позволяет осуществлять обман людей, нуждающихся в жилье и имеющих на него право, и игнорирование прав граждан на жилье – это основная проблема.  

Юлия Аверина. Источник: сайт Мосгордумы  

На мероприятии присутствовали должностные лица, которых Максимов попросил внимательно отнестись к рассказам очередников как к конкретным ситуациям, требующим реагирования со стороны чиновников и правоохранителей. На обсуждение острой проблемы в Мосгордуму пришли представители ГУ МВД России, Росимущества, Аппарата Государственной Думы, Федеральной службы судебных приставов, но не было чиновников Департамента городского имущества, название которого звучало в каждом выступлении участников обсуждения. 

Виктор Максимов в финале круглого стола зачитал принятый за основу проект резолюции. В ней содержится обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой взять решение жилищных вопросов и вопросов предоставления жилья под личный контроль, а также просьба обязать ДГИ ежеквартально публиковать отчеты в СМИ о положении дел с очередниками, с указанием количества квартир, выделенных по итогам квартала. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Мосгордуме при обсуждении доклада Уполномоченного по правам человека была поднята проблема предоставления квартир достигшим совершеннолетия сиротам, недавно приехавшим в Москву. Депутат Елена Шувалова раскритиковала коллег за то, что они, по ее словам, пожалели квартиры для сирот.