Застройщики получают из бюджета Москвы значительно больше, чем в него отдают

Застройщики получают из бюджета Москвы значительно больше, чем в него отдают
  Строительство в Москве. Источник: телеграм-канал Елены Шуваловой

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова проанализировала исполнение бюджета Москвы за 2021 год и пришла к выводу, что московские строительные компании получают значительные средства из столичного бюджета, который формируется в основном из налога на доходы физических лиц – тех, кто приезжает на работу в мегаполис. 

Депутат отмечает, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект "Об исполнении бюджета города Москвы за 2021 год", однако Мосгордума, не рассмотрев его, ушла в трехмесячные каникулы (ИА FederalCity сообщало об этом).

Шувалова изучила исполнение бюджета и обратила внимание на то, что 88% средств в него поступило с федерального уровня – это средства Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, МВД и др. Основная часть, по мнению Шуваловой, из налогов на доходы физических лиц, работающих в Москве. И это не только москвичи, но и приезжающие на работу в столицу из Подмосковья, Ярославля, Рязани, Твери и других городов. 

Источник: телеграм-канал Елены Шуваловой

При этом основная часть расходов, определила депутат, приходится на Департамент строительства города Москвы, который тратит значительно больше других структур правительства Москвы – департаментов здравоохранения, образования, соцзащиты, что хорошо отражает подготовленная Шуваловой диаграмма. 

Источник: телеграм-канал Елены Шуваловой

"Не деньги от продажи квадратных метров поступают в Москву, а граждане России отдают свои налоги московским застройщикам", – делает вывод Елена Шувалова, поскольку, по ее мнению, налоги от застройщиков составляют лишь мизерную часть от того, что они получают из бюджета города.  

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Мосгордума в последний день работы в весеннюю сессию приняла в первом чтении законопроект фракции "Единой России", который предусматривает бесплатное и без конкурсов предоставление земельных участков в собственность или в аренду лицам, которых определит правительство Москвы. Оппозиционные депутаты Мосгордумы увидели в этом законопроекте риски для коррупции.