НАТО в первый раз обратило внимание на китайские «вызовы»

НАТО в первый раз обратило внимание на китайские «вызовы»
  Южно-Китайское море, оказавшееся в центре мировых конфликтов, выглядит так мирно... Фото: Википедия

В материалах FederalCity сообщалось о прошедшем недавно саммите НАТО в Испании, на котором много внимания было уделено отношениям с Китаем. Интернет-издание «Breitbart News» освещает эту тему более подробно. 

 

На саммите НАТО в Мадриде Китай был назван одним из главных интересов западного военного блока из-за его растущих военных амбиций, спорной риторики в отношении Тайваня и все более тесных связях с Россией. В обсуждениях доминировала тема российско-украинского конфликта, но Китай тоже был в центре внимания, как представляющий тревожную угрозу безопасности западного альянса. 

- Китай значительно усиливает свою армию и вооружение, в том числе ядерное, он угрожает Тайваню и другим соседним странам, а кроме того, контролирует и своих собственных граждан с помощью передовых технологий и распространяет дезинформацию, идущую из России, - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после представления стратегической концепции военного блока на ближайшие десять лет. – Мы не считаем это государство своим противником, но не можем закрыть глаза на опасность, которую он для нас представляет. 

Йенс Столтенберг. Фото: Википедия 

Наиболее резкие формулировки в стратегическом документе НАТО были использованы в отношении России, но само упоминание Китая имеет большое значение: в таком же документе 2010 года эта страна не обсуждалась. Официальное обращение НАТО к этой теме ставит крупнейший в мире военный альянс, основанный на вооруженных силах Соединенных Штатов, в позицию против Китая, который имеет вторую по величине экономику в мире и быстро растущую армию, как по численности, так и по первоклассным технологиям. 

- Одна из вещей, которые сейчас делает Китай – это стремление подорвать международный порядок, которого мы придерживаемся, в который мы верим, который мы помогли построить, - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. – И если эта страна так или иначе бросит ему вызов, мы будем противостоять этому. 

Китай не осудил действия России на Украине и раскритиковал санкции, введенные против Москвы членами НАТО. Год назад Россия с Китаем продлили договор о дружбе, пообещав друг другу еще более тесное «стратегическое сотрудничество» в защите своих общих интересов. В ноябре прошлого года за этим последовало соглашение об укреплении их военных связей. А за несколько недель до февральских украинских событий китайский лидер Си Цзиньпин принял своего российского коллегу Владимира Путина на саммите, где они договорились о партнерстве, «не имеющем границ». 

Лиз Трасс. Фото: Википедия 

Западные лидеры обеспокоены тем, что действия России в отношении Украины могут подтолкнуть ее партнера к более решительным действиям на Тайване. Китай считает этот остров частью своей территории, не имеющей права на независимое признание в качестве государства и на представительство на мировой арене. 

Выступая на другом мероприятии в Мадриде, не являющемся частью саммита НАТО, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что, если Китай не будет сдержан, «существует реальный риск того, что они создадут неверную идею, которая приведет к катастрофическому просчету, такому как вторжение на Тайвань». 

Некоторые шаги Китая были поначалу истолкованы западом, как демонстрация того, что он несколько обеспокоен конфликтом на Украине, однако он не отреагировал на предложение Организации Объединенных Наций потребовать от России прекратить этот конфликт. При этом Китай значительно расширил круг стран, с которыми у него появились дипломатические отношения, за счет иностранных инвестиций, прежде всего в Центральной Азии и Африке. Теперь он стремится сочетать это с большей военной мощью, особенно в Южно-Китайском море, построив там, на спорных островах, свои базы. ВМС США нанесли ему ответный удар, проведя в этих водах учения. 

Эмблема НАТО. Фото: Википедия 

На встрече мировых лидеров в Мадриде, как в рамках саммита НАТО, так и в его кулуарах, присутствовали многие представители азиатских стран. Это был первый случай, когда лидеры Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии были приглашены на такой саммит. Они приняли участие в сессии НАТО, посвященной новым глобальным вызовам, после проведения параллельной встречи за пределами саммита. Кроме того, президент Соединенных Штатов Джо Байден встретился с лидерами Японии и Южной Кореи. А премьер-министр Австралии Энтони Албаниз после встречи с лидерами трех других тихоокеанских стран, которую он назвал «очень успешной», призвал Китай осудить, наконец, Россию. 

Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что члены НАТО «создают напряженность и провоцируют конфликты», направляя военные корабли и самолеты в районы, близкие к материковой части Азии и к Южно-Китайскому морю. 

- НАТО должно отказаться от менталитета холодной войны и практики создания врагов, а не пытаться вредить Азии и всему миру после того, как навредило Европе, - заметил Чжао. 

Чжао Лицзянь. Фото: Википедия 

Самолет-наблюдатель из Канады, являющейся членом НАТО, был недавно перехвачен китайским истребителем в международном воздушном пространстве. Канадские официальные лица назвали действия китайского пилота безрассудными. Пекин же продолжает утверждать, что он нейтрален в российско-украинских делах, и обвинять НАТО и США в провоцировании России на действия на Украине. 

- Факты доказали, что санкции не являются выходом из конфликтов, а продолжающиеся поставки оружия не помогут достичь мира, - объявил Чжао. 

Союзники по блоку НАТО яростно спорили о том, как сформулировать свой подход к Китаю. Высокопоставленные испанские и французские дипломатические чиновники сообщили агентству «Associated Press», что их делегации настаивали на том, чтобы Китай рассматривался, как «вызов», а не как «угроза», в отличие от России. При этом все участники дискуссий соглашались в одном: игнорировать Китай больше нельзя. 

- Проблемы, с которыми мы все сталкиваемся, действительно глобальны, - сказал Столтенберг западным союзникам. – Международный баланс сил меняется, и стратегическая конкуренция растет.