Украинский "Альфа-банк" помогает ВСУ, пока его российские бенефициары "томятся" под санкциями

Украинский "Альфа-банк" помогает ВСУ, пока его российские бенефициары "томятся" под санкциями
  "Альфа-банк". Источник: https://news.obozrevatel.com

"Альфа-банк" на Украине на 85 процентов принадлежит трем российским гражданам и при этом ведет активную работу по поддержке вооруженных сил Украины. 

В аккаунтах украинского "Альфа-банка" проходит рекламная кампания, продвигающая программу сбора денежных средств на помощь ВСУ. 

Скриншот страницы в соцсети. Источник: Instagram / alfabankua 

Деньги для армии Украины собираются через бонусы и переводы. Кроме того, банк торгует военными облигациями Министерства финансов Украины

И если украинский "Альфа-банк" поддерживает армию Украины, то его российский "брат" аналогичных программ не ведет, на что обращает внимание телеграм-канал "Медиакиллер". 

Сейчас управление акциями российских бизнесменов – основных владельцев украинской "Альфы" Михаила Фридмана (32,8632%), Петра Авена (12,4018%) и Андрея Косогова (40,9614%) отдано их доверенному лицу, которое утвердил Нацбанк Украины. Активы Фридмана на сумму 420 млн долларов и вовсе арестованы. А сам украинский "Альфа-банк" управляется специальным комитетом и отказывается от нынешнего бренда. 

Но вот ничего не слышно, чтобы от акций украинской "Альфы" отказались их российские владельцы (они же фигурируют в качестве бенефициаров и российского "Альфа-банка"). Более того, украинский Forbes сообщил о том, что Михаил Фридман может выйти из российского гражданства, чтобы уйти от санкций, и тогда Авен и Косогов смогут передать ему свои доли в украинском бизнесе. И якобы у них есть планы даже расширить бизнес на Украине – увеличить капитал банка. 

Источник: https://old.alfabank.ua 

Недавно FederalCity писало, что Петр Авен и Михаил Фридман – "пара обиженных Западом российских олигархов" – намерены через Европейский суд оспорить введенные против них санкции. 

Фридман в одном из последних интервью как-то признался:

"Мы искренне считали, что мы такие добрые друзья Западного мира, что нас не могут наказать". 

Этот пассаж помогает оттенить другой удивительный факт: Россия – настолько щедрая душа, что для нее даже друг врага все равно друг. Особенно если это олигарх или видный деятель шоу-биза.