В финском парламенте грозятся перестать пускать российских туристов

В финском парламенте грозятся перестать пускать российских туристов
  Въезд в Финляндию. Источник: ТГ-канал "Санкт-Петербург Life"

В парламенте Финляндии существует почти консенсус относительно необходимости запретить выдавать туристические визы гражданам России. Это следует из опроса, проведенного финским информационным агентством STT среди представителей крупнейших фракций – как входящих в правительственную коалицию, так и оппозиционных. 

Депутаты считают «морально неприемлемым» поддерживать туризм с Россией на фоне СВО на Украине. По мнению парламентариев Суоми, правительство должно принять скорейшие меры по прекращению обмена. 

Так полагают представители всех парламентских партий страны, а именно социал-демократы, «Коалиционная партия», «Истинные финны» и центристы.

Парламент Финляндии. Источник: "Википедия"

В свою очередь в финском правительстве заявили, что готовы рассмотреть вопрос ужесточения выдачи виз россиянам. Эти слова прозвучали из уст исполняющего обязанности финского премьера Аки Линдена в эфире телерадиовещательной корпорации Yle.

На это пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков заявил, что, если Финляндия примет негативное решение относительно виз для россиян, это повлечет контрмеры со стороны Москвы.

Согласно информации финских властей, с начала июля они получили 14 тысяч визовых заявок от россиян – это 15 процентов от доковидного количества. Между тем уже сейчас около половины заявлений на финские визы в Москве отклоняют. Хотя, по словам Юсси Таннера, возглавляющего консульский отдел финского МИД, это связано лишь с трудностями с обработкой возросшего объема обращений.

Финляндия остается одной из немногих стран ЕС, которые массово выдают Шенгенские визы гражданам России. Если этот процесс прекратится, то, в частности, петербуржцам станет намного труднее получить визы в Европу, так как консульства стран Балтии в городе закрыты по требованию российских властей, а немецкую визу и до начала боевых действий на Украине получить было трудно.

Визовый центр Финляндии в Петербурге. Источник: e-finland.ru

Впрочем, поступают из Суоми сигналы и иного рода. Например, те же Yle сообщила, что в Финляндия нет планов закрытия границы с Россией. Финские пограничники в свою очередь отметили, что не знают ни о каких ведущихся прямо сейчас дискуссиях касательно новых ограничений на поездки из России.

Столь противоречивые заявления не удивительны – с одной стороны, надо думать, на Финляндию давит руководство ЕС, чтобы она прекратила снабжать российских граждан шенгеном. С другой – российский туризм всегда был важной статьей пополнения невеликого финского бюджета.

Однако в любом случае россияне уже сейчас сталкивается при поездках в Финляндию со значительными проблемами. Одна из них — вывоз товара. Дело в том, что из Суоми в Россию нельзя перемещать так называемые предметы роскоши, а санкциями ЕС установлено, что это любой товар, ценою дороже трехсот евро. То есть, это ограничение касается смартфонов, спортивного инвентаря и украшений, а также различной одежды и аксессуаров. 

Как сообщало FederalCity, в Петербурге имеет место определенный ажиотаж с получением финских виз, которых в консульском центре Суоми не осталось уже до сентября.