Москва лидирует по количеству аварий с электросамокатами

Москва лидирует по количеству аварий с электросамокатами
  Самокаты напрокат. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Согласно информационно-аналитическому обзору Научного центра безопасности дорожного движения МВД России (нцбдд.мвд.рф), на Москву приходится четверть всех происшествий с участием средств малой мобильности (СИМ). 

Как следует из документа, в России за 6 месяцев 2022 года произошло 370 ДТП с участием СИМ (велосипеды на электротяге, мопеды и мотоциклы с электродвигателем мощностью менее 4 кВт и т. д.). В таких авариях погибли 6 человек и получили ранения 382. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года количество ДТП увеличилось на 174%, число погибших – на 100%, раненых – на 176,8%. 

Почти 79% случаев – это наезды на пешеходов, и третья их часть происходит на пешеходных переходах

Источник: https://media.mvd.ru 

Обзор также фиксирует, что почти в 70% случаев в аварии попадают владельцы СИМ, остальные ДТП произошли на арендованной технике. 

Наибольшее количество аварий зарегистрировано в Москве – 94. Для сравнения: в Санкт-Петербурге ДТП с СИМ было 57, в Краснодарском крае – 26. 

Смертельный случай в Москве был один, как и еще в пяти российских регионах. 

На электросамокате. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Между тем официальный сайт правительства Москвы сообщает, что операторы кикшеринга в столице смогут получить субсидию на обновление парка самокатов. 

На эти цели мэрия выделит компаниям кикшеринга 65 миллионов рублей

Сайт mos.ru сообщает также, что кикшерингом в Москве пользуется более 1,5 миллиона человек. И в этом году часть затрат на закупку новых электросамокатов Москва решила оплатить из бюджета, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

С начала сезона 2022 года самокаты брали в аренду более 10 миллионов раз (в прошлом году – 8,6 миллиона раз). Сейчас в столице предлагаются в аренду в общей сложности 35 тысяч самокатов

.   В некоторых местах в Москве скорость электросамокатов будет снижаться автоматически

Прокат в Парке Горького. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

И хотя в Москве создан сайт "Включи режим безопасности", скорость для электросамокатов ограничена до 25 км/ч и создаются так называемые медленные зоны в парках и иных общественных местах (скорость для СИМ – в пределах 5–15 км/ч), статистика свидетельствует о нарастании остроты проблемы безопасности движения самокатов в Москве.  

Ранее FederalCity сообщало, что Министерство транспорта РФ предложило запретить на электросамокатах тяжелее 35 килограммов езду по тротуарам и установить допустимую скорость СИМ в пешеходных зонах в 20 км/ч. Тех, кто передвигается на самокатах без двигателей и роликах, в Минтрансе предлагают считать пешеходами. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен