Безработица в северной столице уменьшилась – на 61 человека

Безработица в северной столице уменьшилась – на 61 человека
  Уровень безработицы. Источник: pixabay.com

Такая информация, среди прочей, прозвучала на заседании координационной группы, занимающейся обеспечением экономической и соцстабильности.

В частности, относительно рынка труда по итогам мониторингов получается, что за неделю число официально признанных безработными петербуржцев немного, но все же стало меньше. А именно, с 16.912 до 16.851 человека, то есть, на 61 человека.

Что касается свободных вакансий, заявленных работодателями в городской службе занятости, сейчас потребность в работниках на них составляет 35.698 человек. С начала же года трудоустроились 27.548 петербуржцев (плюс 1.474 за неделю).

Инфографика о динамике безработицы в СПб. Источник: ТГ-канал "Корабельников Онлайн"

- Значимое снижение количества организаций и работников в простое оказалось техническим, - заметил по этому поводу вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. – Цифры, хоть и с небольшим снижением, но вернулись на уровень двухнедельной давности.

Кроме того, в ходе совещание было отмечено продолжение замедления инфляции и даже снижение цен на некоторые продукты, например, товары для детей, в том числе питание, а также бытовую химию

Однако, возможно, подобный оптимизм петербургских чиновников несколько преждевременен. Во всяком случае, возглавляющий российское Министерство экономразвития Максим Решетников недавно выразил уверенность, что в сентябре уровень безработицы обязательно повысится, хотя ситуация все еще будет контролируемой. 

Инфографика о динамике безработицы в СПб. Источник: ТГ-канал "Корабельников Онлайн"

Согласно последнему опросу фокус-группы телеграм-канала «Незыгарь» по поводу уровня безработицы:

«Большинство респондентов не замечают ее роста в своем окружении, но при этом предполагают, что она может быть. Участники опросов, в частности, обладают информацией о закрытии предприятий в их регионах, а также о наличии латентной безработицы, когда работники отправляются в простой. Но в столичном городе присутствует и другая позиция: некоторые респонденты полагают, что, наоборот, кадров не хватает, а имеющаяся безработица не превышает среднегодовых показателей. На региональных фокус-группах такая точка зрения не фиксировалась».