Реализация проекта "Федюхины высоты" в Севастополе достигла 90%

Реализация проекта "Федюхины высоты" в Севастополе достигла 90%
  Реконструкция боя на Малаховом кургане в парке живой истории на Федюхиных высотах. Источник: vk.com/feduhy.park

К круглогодичному приему посетителей готовы три основные локации – римский форт, генуэзская усадьба и Крымская война 1853-1856 годов.

Все начиналось в 2013 года с первого небольшого фестиваля любителей исторической реконструкции, которые получили разрешение провести мероприятие на Федюхиных высотах – цепи возвышенностей в окрестностях Севастополя, неподалеку от Сапун-горы.

Сейчас здесь на почти 130 гектарах холмов, лощин и полян завершается создание парка живой истории "Федюхины высоты", который готовится в сентябре принять IX Крымский военно-исторический фестиваль.

Площадка "Крымская война 1853-1856 г.г." на Федюхиных высотах.Источник: vk.com/feduhy.park.

Всего запланировано обустроить 7 локаций, которые должны перенести посетителей парка как в глубокую древность, так и в относительно недавнее прошлое. Они будут охватывать такие исторические периоды, как "Античность", "Древняя Русь и Византия", "Средневековье", "Первая обороны Севастополя", "Первая мировая и Гражданская войны", "Великая Отечественная", "Холодая война".

В настоящий момент открылись и действуют 3 площадки – Римский форт Каструм (I-III в.н.э.), "Генуэзская средневековая усадьба XV века "Локо Чимбали" и Крымская война 1853-1856 годов.

Кроме того, оборудованы автопарковки, велоцентр, исторический тир. До конца года строительство парка живой истории "Федюхины высоты" вместе с оставшимися локациями и необходимой инфраструктурой должно быть завершено. Как сообщили в департаменте экономического развития Севастополя, готовность проекта составляет 90%, стоимость работ оценивается в 570 миллионов рублей.

Римский форт Каструм на Федюхиных высотах.Источник: vk.com/feduhy.park.

Каждая из действующих площадок парка имеет свои особенности. Укрепленный форт римлян является практически точной копией подобных сооружений, с V века до нашей эры по VI нашей эры рассеянных от Персии до Британии, от берегов Атлантики до Азовского моря. Основной задачей гарнизонов каструмов (от манипулы до когорты) был контроль за ситуацией в недавно покоренных провинциях Рима. Крепость строилась из дерева, кроме башен и стен защитой служили ров и высокий вал. Венчала укрепление высокая сторожевая башня.

Фрагмент боя гладиаторов в римском форте.Источник: vk.com/feduhy.park.

Римский Каструм на Федюхиных высотах отличается от своих далеких прототипов только размерами – типичный форт имел почти квадратную форму (примерно 500 на 700 метров). Севастопольское римское укрепление в меньше в разы, но полностью передает особенности быта того времени. Кроме того, на территории Каструма проводятся гладиаторские бои.

Не менее интересно будет посетителям в генуэзской усадьбе "Loco Cimbali". Расположенная в уютной лощине, она была построена с соблюдением технологий XV века – даже черепицу собирали с крыш заброшенных крымских сел.

Трапеза в генуэзской усадьбе "Loco Cimbali". Источник: vk.com/feduhy.park.

Здесь есть все атрибуты торгового форпоста Генуи на крымской земле – таверна с небольшой гостиницей, кузня, гончарная мастерская, рабочие места лудильщиков, ткачей и стеклодувов. Имеется также возможность совершить гастрономическое путешествие во времени – отведав блюда средневековой средиземноморской кухни.

На площадке, посвященной Первой обороне Севастополя (1854-1855 года), которая стала ключевым эпизодом Крымской войны, в точности воссоздаются редуты и люнеты защитников города на Малаховом кургане и артиллерийские позиции англо-французских войск. Можно также побывать в полевом лагере союзников и проникнуться атмосферой середины XIX века.

Полевой лагерь союзников. Источник: vk.com/feduhy.park.