Жители Сходни продолжают страдать от рева самолетов

Жители Сходни продолжают страдать от рева самолетов
  Самолет над Сходней. Источник: https://shodna.ru

Вопреки обещаниям администрации Химок решить проблему авиашума самолеты продолжают днем и ночью взлетать над жилыми домами района Сходня

Как рассказывают жители, вылеты из аэропорта Шереметьево происходят днем каждые 2–3 минуты, а также ночью. Самолеты пролетают с оглушительным ревом над жилыми кварталами, детсадами, школами и медицинскими учреждениями химкинского района. В местном парке им. Величко из-за шума невозможно отдыхать. Несмотря на жару многие вынуждены находиться в квартирах с закрытыми окнами, ночью использовать беруши.

Как передает сайт "Экооборона" со слов жителей Сходни, участок, на котором самолеты набирают высоту, является санитарной зоной. Ранее в течении 60 лет для взлета использовалась промзона в районе деревни Черная Грязь (г.о. Солнечногорск), но маршрут изменили на более "экономически целесообразный" – над центром Сходни.

Схема пролета над Сходней. Источник: https://shodna.ru 

Жители выступают за то, чтобы прежняя траектория полетов, действовавшая до 2020 года, была восстановлена.  

Между тем глава городского округа Химки, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Волошин обещал еще в сентябре 2021 года, что схема полетов будет изменена. 

Самолет над Сходней. Источник: https://shodna.ru 

8 сентября 2021 года глава Химок писал, что уже с 9 сентября воздушные суда будут летать по новым схемам, соответствующее решение было принято после совещания, которое городская администрация провела с "Росавиацией".

"Новые схемы воздушных коридоров будут приближены к тем, по которым самолёты летали в 2019 году, до открытия третьей взлетно-посадочной полосы. Маршруты будут пролегать по левой окраине Сходни. Тогда было намного тише и ситуация жителей устраивала", – обещал Волошин.  

Самолет над Сходней. Источник: https://shodna.ru 

К тому моменту жители уже обратились в суд, планировали референдум, провели несколько массовых собраний и встреч с кандидатами в депутаты, а также записали видеообращения. Однако, как показывает развитие событий, им приходится по-прежнему страдать из-за рева самолетов над своими головами.  

Ранее FederalCity сообщало, что в Сходне установку бетонных полусфер на парковке у местного МФЦ власти попытались преподнести как значительное событие, что вызвало насмешки жителей.