В Москве снова будет жарче обычного. Даже по новым меркам

В Москве снова будет жарче обычного. Даже по новым меркам
  Летняя Москва. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Температура воздуха в Москве на выходных составит 28–31 градус и поднимется еще выше в начале следующей недели. 

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что с пятницы Москва находится в центре антициклона, затем она будет находиться в его теплой части, в результате чего в субботу и воскресенье температура воздуха дорастет до 28–31 градусов

Вильфанд заметил, что столь высокая температура опасна, и в связи с чем синоптики предупреждают о штормовом предупреждении.

Вместе с тем, специалист пообещал, что жаркая погода будет переноситься в этот раз комфортнее, поскольку в ночные часы будет более прохладно и температура воздуха составит 12–16 градусов.

Но днем столбики термометров с понедельника по среду будут повышаться на один-два градуса, ночью температура тоже возрастет до 15–17 градусов.

Погода на ближайшие дни. Источник: Яндекс

Ранее, в начале июля, Вильфанд рассказал, что Россия по-новому определяет нормы температуры в соответствие с новой статистикой температур за 1991–2020 годы. Как сказал специалист, за последние три десятка лет средняя годовая температура в столице стала выше на 1,3 градуса

Но даже с учетом этого температура воздуха в Москве на выходных будет на 4–5 градусов выше нормы. 

Летняя Москва. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Отметим, что в Европе сейчас гораздо более жарко, поскольку над ее территорией сейчас находится воздух с юга, и от центра Атлантики до западных границ России протянулся обширный антициклон. На восточной периферии антициклона воздушные массы перемещаются с севера, северо-запада, на западной периферии – с юга. Поэтому в Москве относительно более комфортно, тогда как в Испании, во Франции, на западе Германии жара и засуха измучили население, приводят к пожарам, повышенному расходу электроэнергии для охлаждения, обмелению рек. Так, в Испании в середине июля температура до 43 градусов привела к сильным лесным пожарам и гибели более 500 человек от перегрева.