Николай Тимофеев-Ресовский, он же «Зубр»

Николай Тимофеев-Ресовский, он же «Зубр»
  Николай Тимофеев-Ресовский. Фото: Википедия

FederalCity продолжает знакомить читателей с историями российских ученых, уехавших или попытавшихся уехать на запад. Академик Петр Капица был не единственным, кто, устроившись на работу за границей, сперва не хотел возвращаться в СССР, но, в конечном итоге, все-таки оказался дома. Похожим образом сложилась жизнь еще одного ученого, генетика и радиобиолога Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Правда, в его биографии было больше тяжелых и драматических событий. 

Будущий биолог родился в 1900 году в Москве, в семье инженера железно-дорожных путей. В 1916 году, отучившись в гимназии, он поступил в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, но через год перевелся в МГУ на специальность «Зоология» естественного отделения физико-математического факультета

Здание Московского университета им. А.Л. Шанявского. Фото: Википедия 

Во время Гражданской войны Тимофеев-Ресовский воевал в Красной армии, затем вернулся в университет и после его окончания стал работать на кафедре зоологии Московского медико-биологического института. В то время – в середине 1920-х годов – в биологии только-только начинались первые исследования в области генетики, проводящиеся на мухах-дрозофилах, и Николая очень заинтересовала эта совсем молодая, практически «рождающаяся» на его глазах наука. Ею он и занимался потом всю свою дальнейшую жизнь, в ней и достиг всемирной известности. 

Развивалась эта новая наука и в Европе, и в 1925 году Тимофеева-Ресовского пригласили для обмена опытом в Институт мозга в пригороде Берлина. Советские власти против этого не только не возражали, а даже наоборот, считали, что знания, полученные ученым у зарубежных коллег, принесут большую пользу отечественной науке, так что молодой биолог получил рекомендацию ехать туда от наркома здравоохранения Николая Семашко

Муха-дрозофила, насекомое, на котором удобнее всего проводить генетические исследования. Фото: Википедия 

В Германии Тимофеев-Ресовский продолжил изучать генетику, в первую очередь генетические мутации. В те годы также набирало обороты изучение радиоактивности, в том числе и в биологии – ученые обнаружили, что радиоактивное излучение влияет на живые организмы, и стали исследовать, как именно это происходит и к каким приводит последствиям. Именно этим и занимался Тимофеев-Ресовский под Берлином, где его вскоре назначили руководителем отдела генетики и биофизики Института мозга. Совместно с немецкими коллегами он первым в истории установил, что радиация вызывает у живых существ не только лучевую болезнь, но и мутации в генах, которые могут затем проявиться у их потомков, в том числе и очень отдаленных. 

В 1930-е годы, когда в СССР началась борьба с учеными-«невозвращенцами», власти посчитали, что Николая Владимировича, как человека, работавшего в потенциально опасной научной области, открытия в которой могли использоваться в военных целях, надо вернуть из Европы домой. Однако он, так же, как и Петр Капица, не хотел отказываться от привычной жизни и прерывать давно налаженную научную работу, поэтому на предложения продолжить исследования в Союзе поначалу не обращал внимания. В 1937 году советское консульство в Германии не продлило его загранпаспорт, рассчитывая, что теперь ему придется вернуться, но к тому времени в СССР уже вовсю шла кампания против генетики и регулярно происходили аресты, так что Тимофеев-Ресовский проигнорировал и этот «тонкий намек» и остался в Институте мозга. 

Николай Семашко. Фото: Википедия 

Немецкое правительство предложило ему стать подданным Германии, но на это биолог тоже ответил отказом. Он продолжил свою работу и занимался ею до 1945 года, все то время, когда шла Вторая мировая война. В первые военные годы Институт мозга стал получать меньше финансирования, так что исследования пришлось сократить, позже денег стало не хватать на самые элементарные материалы и оборудование, и работа почти остановилась, еще позже сотрудникам стало не на что купить даже еды, и они стали есть кроликов, предназначенных для опытов. 

А потом была Победа в войне, и Тимофеев-Ресовский оказался гражданином СССР, все военные годы проработавшим на врага своей страны. Он был приговорен к десяти годам лагерей, отправлен в лагерь в Казахской ССР, и в первый же год заключения едва не умер от истощения и нехватки витаминов. Но ему повезло: после взрывов атомных бомб исследования влияния радиации на все живое стали крайне важны, и в 1947 году в Союзе была создана секретная «Лаборатория Б», занимающаяся изучением последствий облучения и разработкой защиты от радиации. В эту лабораторию отправили работать и Николая Тимофеева-Ресовского. 

Даниил Гранин. Фото: Википедия 

В последующие годы сотрудники «Лаборатории Б» проделали огромную работу, изучив, как радиация влияет на разных животных, растения и бактерии, разработав системы очистки зараженной ею воды и сделав много других научных открытий. В 1951 году Тимофееву-Ресовскому отменили приговор, но поначалу он не имел права уехать с места работы. Еще через четыре года с него сняли судимость, и он получил возможность ездить по всей стране, за исключением Москвы. Вскоре после этого его перевели на работу в Уральский филиал Академии Наук СССР

В 1964 году он защитил докторскую диссертацию, и его пригласили работать в Институт медицинской биологии в Обнинске. Там он проработал еще пять лет и вышел на пенсию, однако и после этого, до самой смерти в 1981 году, продолжал консультировать разные биологические и медицинские вузы. 

За научные заслуги Николай Тимофеев-Ресовский был удостоен множества советских и международных наград. Окончательно реабилитирован он был только в 1992 году, посмертно. А благодаря посвященному его жизни роману Даниила Гранина «Зубр», он стал известен не только в научных кругах, но и среди людей, далеких от биологии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен