"Желтый" уровень опасности продлен в Севастополе до конца высокого сезона

"Желтый" уровень опасности продлен в Севастополе до конца высокого сезона
  Сотрудник Росгвардии в период проведения мероприятия. Источник: ktinform.ru.

Насколько реальна угроза соседства зоны боевых действий и как это отразилось на туристическом потоке – в обзоре FederalCity.

Накануне решением главы региональной антитеррористической комиссии, губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым высокий (желтый) уровень террористической опасности установлен до 29 августа текущего года. Причина продления – сохранение угрозы терактов на территории города федерального значения.

Напомним, что "желтый" уровень был введен в Севастополе 31 июля после того, как "дрон-камикадзе" атаковал здание штаба Черноморского флота во время празднования Дня ВМФ.

Губернатор Севастополя на месте ЧП в штабе ЧФ, 31 июля 2022 года. Источник: t.me/razvozhaev.

В России существуют три уровня террористической опасности: "синий" – повышенный, "желтый" – высокий, "красный" – критический. По словам губернатора Севастополя, ситуация в регионе находится под контролем, а высокий уровень террористической опасности введен для того, чтобы соответствующие службы могли выполнять свои обязанности для обеспечения безопасности города.

"Продолжается обычная жизнь, мы не собираемся прятаться, но надо быть сконцентрированными", - заявил севастопольский градоначальник в эфире ТК НТС.

Вскоре за нападением на штаб ЧФ последовало ЧП на военном аэродроме в Новофедоровке, в ходе которого погиб 1 человек, пострадали 14, а самому военному объекту и расположенной на нем технике, а также окрестным домам был нанесен ущерб.

Городской пляж в Судаке, август 2022 года. Источник:  t.me/sandro_kiriak.

В украинском интернет-сегменте по этому поводу появились массовые вбросы о том, что курортный сезон в Крыму якобы окончен, и туристы в массовом порядке покидают полуостров. По заявлению экспертов, эти домыслы не имеют под собой реального основания.

"После довольно скупого на туристов июня и начала июля, ситуация начала меняться. Пляжи Южного берега Крыма полны отдыхающих, отели уровня 4* и 5* загружены на 80-90%, отмены августовского раннего бронирования, несмотря на наши опасения, не превысили 1/5 части. Последние события, связанные с обстрелами военных объектов, на решение туристов практически не повлияли – сказывается психология русского человека", - считает руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Мнение военных специалистов по поводу реальной опасности для крымчан и гостей полуострова таково – она, безусловно, существует, но не надо ее преувеличивать.

Расстояние до объектов в Крыму от подконтрольных ВСУ районов Николаевской обл. Источник: яндекс-карты.

Как полагает эксперт FederalCity, генерал-майор в отставке Юрий Владимиров, угроза терактов актуальна для всей территории России, не только в Севастополе и Крыму. Противостоять этому можно различными способами – агентурной работой, противодиверсионными и разведывательными мероприятиями. По количеству предотвращенных только в этом году терактов видно, что российские спецслужбы эффективно работают в этом направлении.

Все сказанное касается и атак небольшими БПЛА – для пресечения их разработан комплекс мер, включающих в себя работу РЭБ, визуальное наблюдение и различные средства ПВО. Главное, напоминает эксперт FederalCity, это системное их применение на практике.

Поражение территории юга и востока Крыма, а также Севастополя высокоточным оружием производства США и Британии теоретически вероятно, однако даже для этого вида вооружений подобное возможно на пределе их технических характеристик. С учетом плотности системы ПВО региона ракетные удары по полуострову должны быть стопроцентно отражены.

Работает ЗРПК ВС РФ "Панцырь-С". Источник: tula-news.net.