Петербуржцы требуют от депутатов изменить закон о реновации

Петербуржцы требуют от депутатов изменить закон о реновации
  Депутат Вера Сергеева. Фото пресс-службы ЗС СПб

В петербургском МО Финляндский округ попытались перекинуть жалобы местных жителей на реновацию депутату ЗакСобрания, которая является ярым сторонником закона о КРТ.

В северной столице продолжаются волнения, связанные с городским законом о Комплексном развитии территорий (КРТ) – то есть, реновации «хрущевок».  Жители Финляндского округа собрали 175 подписей за его отмену. Их петицию, в которой они просят своих депутатов выступить с инициативой об отмене закона, вынес на заседание совета МО мундеп Виталий Суздалев.

Игорь Кудинов, глава МО Финляндский округ. Источник: ВК-группа "МО Финляндский округ"

Совет решил обратиться с просьбой выступить с такой инициативой на городском уровне к депутату петербургского парламента Вере Сергеевой. Однако эта присутствовавшая на заседании дама-политик выступила с речью, в которой закон о КРТ полностью одобрялся – как выяснилось, она обеими руками «за» реновацию.

Потому представители местных жителей, недовольных законом – на заседании их было около десятка – заявили, что к Сергеевой со своей проблемой они обращаться не станут. 

В конце концов глава МО Игорь Кудинов объявил, что вообще не хочет ставить этот вопрос на голосование. Вместо этого он обещал создать рабочую группу для подготовки изменений в закон с включением туда представителей местных жителей.

Собрание противников реновации на Нарвской заставе. Источник: ТГ-канал "Живой город"

В других районах северной столицы тоже возникают группы противников реновации. Так, на Нарвской заставе была создана коалиция жителей всех домов, находящихся «в зоне риска». FederalCity уже сообщало об угрозе, который несет реновация жителям этого района. Первое действие новой структуры – направление письма против закона о КРТ главе Следкома Александру Бастрыкину. Под обращением стоит более полутысяч подписей местных жителей.

Между тем власти Петербурга пытаются купировать общественное недовольство планами реновации с помощью социальной рекламы. В соцсетях широко распространяются посты с баннером «Я – за! Комплексное развитие территорий в Санкт-Петербурге». Смысл рекламы – в сравнении «хрущевки» и новостройки. Однако с при этом ветхая советская пятиэтажка сравнивается с элитным ЖК «Парадный квартал», где квадратный метр стоит 662 тысячи рублей…

Соцреклама за реновацию в Петербурге. Источник: соцсети