В Петербурге показали историю русской «арты»

В Петербурге показали историю русской «арты»
  Орудия и различная военная техника во внешней экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

В северной столице открыли историко-документальную выставку «Виват артиллерии!» Это произошло в комплексе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в сопровождении торжественных мероприятий к 640-летней дате зарождения артиллерии в России, которая отмечается в текущем году.

Одно из старинных орудий в экспозиции экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

Помимо основных экспонатов – различных видов артиллерийский орудий, посетители выставки могут узнать и о том, как отмечался 500-летний юбилей русской «арты». В экспозиции – ряд фотографий и документов, посвященных этому событию, а также интересные артефакты. Например, там можно увидеть мундиры, принадлежавшие Александру III, в царствование которого юбилей отмечался, а также великому князю Михаилу Николаевичу, возглавлявшему всю артиллерию Российской Империи.

Артиллерийские орудия ВОВ в экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

Что касается торжественных мероприятий, которые были приурочены к открытию выставки, утром были возложены цветы к памятнику Михаила Николаевича, после чего там же отслужили молебен. 

Артиллерийские орудия во внешней экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

А в полдень музейную территорию на своем ходу пересекла прославленная боевая машина – самоходная установка СУ-76. Это была самая массовая бронированная машина советской армии в период Великой Отечественной войны – не считая легендарного танка Т-34. Машина эта давно представлена во внешней экспозиции музея, но до сих пор способна двигаться самостоятельно. 

Самоходные орудия во внешней экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

Впервые артиллерийские орудия были использованы в России в 1382 году, во время осады Москвы ордынским ханом Тохтамышем. Это были кованые пушки, называвшиеся «тюфяки» - от персидского слова тупанг.

Старинные пушки во внешней экспозиции Музея артиллерии СПб. Источник: Яндекс

Ранее FederalCity сообщало об открытии в петербургском Музее артиллерии, уникальной экспозиции старинных орудий.