В Москве с кандидатами от КПРФ борются судебными кляузами

В Москве с кандидатами от КПРФ борются судебными кляузами
  Мероприятие КПРФ в центре Москвы. Источник: сайт КПРФ

На кандидатов от левой партии подают иски в массовом порядке под различными откровенно надуманными предлогами. 

От КПРФ на предстоящих муниципальных выборах в Москве выдвинута почти тысяча кандидатов при 1417 освобождающихся мест в советах депутатов. Но многие из кандидатов уже сняты с выборов через суды, иски в которые по незначительным поводам подают преимущественно кандидаты от партии "Коммунисты России" . 

Для исков используются претензии к документам, представленным в избиркомы. Так, кандидат КПРФ по округу в районе Раменки Гулнара Решетина указала в документах, что является домохозяйкой, но суд посчитал это нарушением, так как она имеет трудовую книжку и, значит, является временно неработающей. Татьяне Щербаковой из Косино-Ухтомского района и Ирине Куприяновой из района Соколиная Гора предъявили иски в связи с отсутствием в пакете поданных ими документов бумаги, подтверждающих смену фамилии. Для снятия некоторых кандидатов подавался иск в целях ознакомления с документами, в дальнейшем истец выискивал какие-либо недостатки уже в ходе судебного заседания. 

Ирина Куприянова. Источник: телеграм-канал "Соколиная Гора (Реальная жизнь)" 

Кирилл Рассохин (Северное Измайлово) указал дату выдачи диплома о высшем образовании, но не указал год окончания вуза, Ровшан Алиев (Перово) не указал дату выдачи диплома. Суд снял кандидатов с выборов.  

Действующего муниципального депутата Елену Селькову (Новые Черёмушки) хотят снять с выборов на основании трех претензий: она не подтвердила, что работает там, где указала, не подтвердила членство во Всероссийском женском союзе «Надежда России» и неправильно оформила справку о доходах. При этом Селькова была уволена за отказ регистрироваться для дистанционного голосования на выборах в Госдуму в 2021 году, затем восстановлена по суду, однако все еще не принята в штат. Суд отменил приказ об увольнении, но работодатель не принимает ее на работу, как постановил суд, чем и воспользовался истец

Елена Селькова написала, что по району Коньково иски об отмене регистрации кандидатов от КПРФ подал технический кандидат, но сам он в суд не явился, а выдал доверенность на представление интересов человеку, который ранее написал заявления в полицию на нескольких действующих депутатов и кандидатов из других районов Москвы за демонстрацию экстремистской символики. Под последним истцы подразумевают публикации в соцсетях годичной давности. 

Машина КПРФ после доставки гуманитарной помощи в Донбасс. В двери – пробоина от осколка. Источник: телеграм-канал "Люблинский райком"

Юрист МГК КПРФ Максим Сикач рассказал о еще одном случае. Против кандидата Александра Лозового (Царицыно) подал иск кандидат от "Коммунистов России" В.И. Данилов. Претензия состояла в том, что Лозовой родился на территории Украины и, возможно, имеет гражданство Украины. И на основании одного лишь предположения было открыто судебное разбирательство. 

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин считает, что суды и избирательные комиссии "массово под надуманными предлогами" снимают оппозиционных кандидатов в депутаты. Так, по его мнению, в Косино-Ухтомском районе комиссия отказала в регистрации Оксане Винниковой, Владиславу Видову и Александру Мальцеву из-за якобы неправильных бланков для сбора подписей, которые, пишет депутат, сама же и выдала ранее. 

"Николая Королева в Марьино сняли из-за того, что читая лекции в колледже, он в графе должность написал «преподаватель». В комиссии решили, что это недостоверно, поскольку он работает в колледже не по трудовому, а гражданско-правовому договору. Суть выполняемой работы при этом никто не учитывал", – написал Ступин. 

FederalCity будет следить за развитием событий.  

Ранее FederalCity сообщало, что депутат Мосгордумы Михаил Тимонов рассчитал, какой должна быть явка на предстоящих муниципальных выборах для исключения каких-либо неожиданностей в связи с использованием электронного голосования.