В августе 2022 года Россия экспортировала рекордные объемы сырой нефти

В августе 2022 года Россия экспортировала рекордные объемы сырой нефти
  Греческие нефтяные танкеры. Фото: teknoblog.ru

Как уже сообщало FederalCity, западные СМИ не скрывают, что Россия продолжает добывать и экспортировать огромное количество нефти, несмотря на веденные в Европе запреты на покупку этого топлива. Эту тему продолжает американское интернет-издание «Oil Price»

По истечении шести месяцев после начала конфликта на Украине добыча нефти в России продолжает превышать ожидания. Как сообщает Институт международных финансов (IIF), экспорт российской нефти в августе 2022 года превысил показатели поставок за аналогичный период любого из прошедших годов, достигнув максимального уровня. При этом решающую роль в доставке нефти из РФ на международные рынки сыграли танкеры, принадлежащие Греции. По словам Робина Брукса, главного экономиста IIF, грузоподъемность всех нефтяных танкеров, которые вышли из России в августе – именно этот показатель может служить для измерения количества экспортируемого топлива – составляет почти 160 миллионов баррелей, что больше, чем в августе любого предыдущего года.

Логотип компании "Vitol". Фото: Википедия 

- Россия экспортирует основную часть своей сырой нефти, фрахтуя нефтяные танкеры, принадлежащие иностранным компаниям. А благодаря Греции, которая переключила мощности своих танкеров на транспортировку российского топлива, объем этих поставок в августе 2022 года превысил объемы нефтяного экспорта в любой предыдущий год, - написал Брукс в Твиттере

Пару месяцев назад компания «Definitive Eikon» через агентство «Reuters» сообщила, что Греция превратилась в новый стыковочный узел для перезагрузок российской нефти с одного судна на другое. Торговля сырой нефтью и нефтепродуктами из РФ пока остается законной, поскольку члены ЕС, похоже, не могут договориться о методологии полного запрета. 

Многие страны Европы на словах решительно объявили, что отказываются покупать российские энергоносители, но РФ по-прежнему находит возможность экспортировать огромные объемы ископаемого топлива. Во многом это происходит из-за того, что часть крупных мировых сырьевых трейдеров продолжают перевозить нефть и газ из РФ, не особо переживая по этому поводу. 

Логотип компании "Trafigura". Фото: Википедия

По данным отслеживания судов, это делают компании «Vitol», «Glencore» и «Gunvor» из Швейцарии и «Trafigura» из Сингапура. Они продолжают перевозить большие объемы российской нефти и нефтепродуктов, включая дизельное топливо. «Vitol» пообещала перестать закупать российскую нефть к концу 2022 года, но до этого еще далеко. «Trafigura» весной заявила, что остановит закупки топлива у российской государственной компании «Роснефть» к 15 мая, но при этом она продолжает приобретать партии нефти из РФ у других поставщиков. А «Glencore» на данный момент сообщила, что не будет заключать никаких новых торговых сделок с Россией. Тем временем, Индия и Китай увеличили объемы закупок, компенсируя РФ основную часть ее потерь. 

Если не считать помощь России в доставке нефти, основным виновником сложившейся ситуации, очевидно, является Швейцария. Огромная доля российских нефтепродуктов продается при помощи почти 1 тысячи швейцарских фирм.