G7 собирается сдерживать цены на нефть из России

G7 собирается сдерживать цены на нефть из России
  Заправка танкера сырой нефтью. Фото: Википедия

FederalCity цитировало западные СМИ, пишущие о том, что Россия, несмотря на введенные против нее рестрикции, продолжает экспортировать значительные объемы нефти – например, об этом сообщал американский сайт «Oil Price». Теперь западные страны пытаются найти новые способы навредить экономике РФ и один такой способ даже уже придуман, но, как объясняет британская газета «The Economist», он может не дать нужного западу эффекта. 

2 сентября 2022 года государства, входящие в «Большую семерку» (G7), ограничили цены на нефть и нефтепродукты, экспортируемые Российской Федерацией. Таким образом они еще раз попытались взять верх в энергетическом западно-российском противостоянии: согласно их плану, сырая нефть, добытая в РФ, будет и дальше поставляться на мировой рынок, другие страны будут и дальше получать это топливо, но у самой России снизятся доходы, что ослабит ее экономику.

Встреча лидеров G7 в 2014 году. Фото: Википедия 

Российская компания «Газпром» сразу же объявила в ответ на это, что поставки в Европу природного газа по газопроводу «Северный поток – 1» будут остановлены на неопределенное время. Официальной причиной этого названы проблемы с его техническим обслуживанием. Этот газопровод и раньше поставлял намного меньше газа, чем позволяет его пропускная способность, а теперь, в преддверии зимы, его остановка еще сильнее обострила энергетический конфликт. И неизвестно, смогут ли западные страны усилить свою позицию в этом конфликте. 

Новые действия G7 говорят о том, что эти государства и сами понимают: антироссийские санкции не дали нужных результатов. После их введения предполагалось, что большинство американских и европейских компаний, банков и других организаций откажутся от нефти и нефтепродуктов из РФ. США перестали приобретать эту продукцию, а ЕС собирается окончательно прекратить закупки нефти с 5 декабря 2022 года, а произведенных из ее продуктов – с 5 февраля 2023-го

Логотип МЭА. Фото: Википедия

Но все эти запреты пока что почти не дают результата. Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что продажи нефти из РФ сократились очень слабо – с 8 миллионов баррелей в сутки в начале 2022 года до 7,4 миллионов баррелей в сутки в июле. Поставки из РФ в США, Англию и ЕС, а также в Японию и Южную Корею уменьшились на 2,2 миллиона баррелей в сутки, но для значительной части этого объема – двух третей – нашлись покупатели в других государствах. 

Самые крупные импортеры нефти из РФ – Китай и Индия – платят за нее сейчас на 20-30 долларов за баррель меньше мировой цены. После окончательного запрета на покупку этого российского топлива в Европе, по данным МЭА, его экспорт из РФ уменьшится еще на 1,3 миллиона баррелей в сутки – это будет уже более сильный, но все равно даже близко не сокрушительный удар. А пока при высоких ценах прибыль России от продаж нефти тоже весьма высока: как считают экономисты, профицит счета текущих операций РФ достигнет в текущем году 265 миллиардов долларов – это самое высокое значение в мире после Китая. 

Штаб-квартира "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Обсуждения новой инициативы «Семерки» длились несколько месяцев. Предполагается, что запрет приобретать нефть у РФ сохранится в западных государствах, хотя бы частично. Остальные страны смогут закупать эту нефть по определенной схеме: G7 установит на нее предельную цену, превышающую себестоимость ее добычи в РФ. Эти правила будут действовать в западных компаниях, занимающихся транспортировкой и торговлей нефтью, которые до последнего времени занимали доминирующее положение в этой сфере. 

Предполагается также, что РФ при этом продолжит экспортировать нефть, а покупатели будут платить за нее меньше, и это предотвратит мировой энергетический кризис. Неприсоединившимся к санкциям странам, в том числе Китаю и Индии, тоже будет выгодно платить за нефть по этой схеме, если предельная цена будет ниже, чем 63-73 доллара за баррель, которые они платят в данный момент (цена нефти марки «Brent» в данный момент составляет 93 доллара за баррель). У России же будет причина и дальше добывать нефти, но получать за нее она будет намного меньше. 

Офис "Северного потока - 1" в городе Цуге, Швейцария. Фото: Википедия

Но этот план может не сработать по двум причинам. Во-первых, Россия может перестать сотрудничать с западными трейдерами и полностью «переключиться» на азиатских, из тех стран, которые не вводили против нее санкции. Эти сети трейдеров не так развиты, как те, что управляются западом, но они изменяются под влиянием новых обстоятельств, развиваются и расширяются. А во-вторых, на долю G7 приходится только примерно 45% мирового ВВП, в то время как тридцать лет назад эта доля составляла 70%. При этом Китай, Индия, Индонезия и другие крупные государства не желают иметь дела с внешней политикой запада со всеми ее рестрикциями и запретами. 

Китаю не выгодно присоединяться к схеме, которая в один прекрасный день может обернуться и против него. Индии выгодны отношения с Россией, так как та поставляет ей основную часть закупаемой ею военной техники, а Индонезия просто желает соблюдать нейтралитет. Перед объявлением о планах G7 стало известно, что РФ привлекает азиатских клиентов долгосрочными скидками. США с Европой способны пригрозить КНР и остальным странам рестрикциями за отказ играть по их правилам, но это сильно обострит отношения с ними. 

Нефтяная платформа в Северном море, где добывается нефти марки "Brent". Фото: Википедия 

Если идея G7 будет реализована, нефтяной рынок может разделиться на три части. Около 90% мировой продукции, не произведенной в России, будет реализовываться на тех же условиях, что и раньше. Тот объем нефти из РФ, который не может быть экспортирован без западных организаций, Россия станет продавать на условиях G7, но это может быть меньшая часть, и она будет снижаться по мере того, как РФ начнет приспосабливаться к новой ситуации. 

Остальная часть российской продукции будет экспортироваться без участия западных фирм, и ее цена будет равняться примерно среднему значению между ее мировой стоимостью и предельным уровнем цен. Доходы России могут при этом снизиться, но, вероятно, не так сильно, чтобы это серьезно нарушило ее экономику. В то же время Кремль будет и дальше сокращать экспорт газа в европейские страны, усугубляя проблемы, которые принесет ей тяжелая зима. Таким образом, план G7 может усложнить жизнь РФ, но не станет для нее нокаутирующим ударом.