Премьер Тайваня заявил, что над островом был сбит в целях самообороны военный беспилотник

Премьер Тайваня заявил, что над островом был сбит в целях самообороны военный беспилотник
  Один из видов китайских беспилотников. Фото: Википедия

FederalCity переводило новость о сделанных тайваньцами предупредительных выстрелах при появлении над островами, которые Тайвань считает своей территорией, предположительно китайских беспилотных летательных аппаратов. По следующему дрону, пролетавшему в тех местах, был, как сообщает агентство «Bloomberg», открыт огонь на поражение. 

Премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан заявил, что действия военных по уничтожению беспилотника рядом с морским форпостом должно расцениваться исключительно как самооборона, и дополнил, что и в дальнейшем любая угроза тайваньским землям будет ликвидирована.

Су Чжэньчан. Фото: Википедия 

- После многократных терпеливых предупреждений, которые не возымели никаких результатов, сделать это было просто необходимо, - заявил Су Чжэньчан журналистам 2 сентября 2022 года

По его словам, как в настоящем, так и в будущем все ответные действия Тайваня «основывались и будут основываться на международных нормах». Су подтвердил, что выполнял приказ президента Цай Инвэнь, которая ранее распорядилась принимать жесткие меры в отношении пересекающих Тайваньский пролив беспилотников, и назвал появляющиеся над Тайванем летательные аппараты китайскими. 

Тайвань уничтожил беспилотник, показывая, что готов рисковать и при необходимости пойти на обострение отношений с Китаем. Сбитый рядом с архипелагом Цзиньмыньдао 1 сентября 2022 года летательный аппарат можно расценивать, как попытку Тайбэя сопротивляться попыткам Пекина вторгнуться на его территорию. После августовского посещения Тайваня спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси – за последние 25 лет никто из ранее занимавших пост спикера не прилетал на остров – Китай усилил военное давление на Тайвань. 

Один из островов Цзиньмыньдао. Фото: Википедия 

На прошлой неделе тайваньские военные уже делали предупредительные выстрелы и посылали сигнальные ракеты в ответ на попытки гражданских беспилотников двигаться в направлении островов Цзиньмыньдао, отгоняя их таким образом в сторону Китая.

Директор Института исследований национальной политики в Тайбэе Куо Ю-Джен ранее заявил, что появляющиеся над проливом беспилотники являются «частью, развязанной Китаем когнитивной войны против Тайваня», назвав такие вторжения «попыткой унизить тайваньских военных».