Телеграм за неделю: Эйфелева башня во тьме, кому и зачем нужна мобилизация и салюты вместо дронов

Телеграм за неделю: Эйфелева башня во тьме, кому и зачем нужна мобилизация и салюты вместо дронов
  Фото: Telegram

FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

 

Авторские телеграм-каналы

 

Обойдемся без праздников 

Многие блогеры, в том числе ведущие каналы в Телеграме, рассуждали на этой неделе о необходимости отменить празднование Дня города в разных российских городах и использовать выделенные на это деньги для помощи нашим военным на Украине. ТГ-канал «MOS_NEWS Z» написал о том, что такой праздник отменили в Воронеже, поставив жителей этого города и его губернатора в пример московским властям:

- Представляете, что сейчас творится в мэрии Москвы? Там-то надо было объяснять и им многим объясняли, но разве они могли отказаться от миллиардных освоений распланированных бюджетов? 

Москвичам стоит присмотреться к главе Воронежской области, которому не надо объяснять очевидных вещей, который понимает, что в трудную минуту нужно быть со страной и народом, а не развлекаться и подсчитывать прибыль. Может его пригласим в 2023 в столицу? 

 

Эту тему продолжила на своем личном канале актриса Мария Шукшина, сообщившая, что День города и края был также отменен в Ставрополье

 

Политические лидеры об СВО 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выложил на своем телеграм-канале видеозапись собственного выступления, касающегося специальной военной операции на Украине, а также его текст: 

- Ещё раз хочу подчеркнуть: война и спецоперация отличаются коренным образом. Объявив спецоперацию, вы можете ее прекратить. Войну же вы не можете прекратить по своему желанию. Вам придется идти до конца. Поскольку у войны есть два исхода: или Победа, или поражение. 

Вопрос Победы на Донбассе – это вопрос нашего исторического выживания. И чтобы выжить, нам нужно мобилизовать все ресурсы и направить их на опережающее развитие нашей экономики. 

Геннадий Зюганов. Фото: Википедия 

ТГ-канал «Чисто для фиксации» процитировал еще одно выступление Зюганова об СВО и о возможности мобилизации. 

 

Тему мобилизации продолжил глава Чеченской республики Ахмат Кадыров

Ахмат Кадыров. Фото: его ТГ-канал 

- Россия – федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать «самомобилизация». 

Не нужно ждать объявления Кремлём военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам. 

Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это - минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек – почти армия!  

Вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок. И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно. 

 

Канал «Соцопрос» решил узнать мнения читателей по этому вопросу: 

 

Отставить панику! 

 

Канал «ОколоКремля-Z» перепостил высказывание военного корреспондента Поддубного, ведущего канал «Поддубный |Z|О|V| edition», и жестко отругавшего некоторых своих читателей за панические настроения: 

- Я сейчас скажу неприятную вещь, но все равно скажу. Прекратите ныть. Ладно, когда мне личку девочки заваливают паническими криками, но когда взрослые, здоровые мужики подключаются, становится тошно. Концепция существования «тачка-дачка-телевизор» закончилась 24 февраля. Началась взрослая жизнь. Касается всех, во всех городах, кто сейчас спрашивает нужно ли валить и в какую сторону. 

 

Пока одни паникуют, другие заняты помощью нашим военным и получают за это благодарности. Например, этим занимается международная общественная организация «Вече», рассказывающая о своей деятельности в Телеграме: 

 

Американские двойные стандарты 

 

Юрий Баранчик прокомментировал на своем канале заявление американских властей о том, что они осуждают российские авиаудары на Украине: 

- Цинизм и двойные стандарты Белого Дома. 

А нанесение авиаударов по инфраструктуре Югославии американскими бомбардировщиками вы не осуждаете? Или это другое? Ковровые бомбардировки Белграда были во имя демократии!? 

Бомбардировки продолжались 78 дней, за это время им подверглось около полутора тысяч населенных пунктов страны. По официальным данным, жертвами ударов с воздуха стали около 1700 человек. 

 

Высказался по этой теме и Синельников-Оришак

- Почто сбили Маккейна? Летел в октябре 1967 бомбить электростанцию в центре Ханоя. Всё правильно – логика войны. Вот только американцы никогда не считали вьетнамцев «братским народом». 

 

Неужели он все-таки искусственный? 

На канале «Русский Демиург» появилась информация, касающаяся самого известного сейчас вируса: 

- Комиссия ученых журнала Lancet не исключает лабораторного происхождения COVID. 

США препятствовали раскрытию деталей исследований вирусов, подобных COVID, следует из опубликованного накануне доклада комиссии по коронавирусу британского медицинского журнала Lancet. 

 

Немецкие танки поедут на Украину? 

 

Тем временем, Германия собирается поставлять Украине современную военную технику – об этом сообщает ТГ-канал «Свободная Пресса»

- Глава МИД Германии требует ускорить поставки немецких «Леопардов» Украине. 

В Германии решили ускорить принятие решения о передаче Украине танков натовского образца – т.е. всех эти «Леопардов», «Абрамсов», «Леклерков», о поставках которых киевский режим давно пытается договориться с Западом. Поторопиться с оказанием дополнительной военной помощи Украине и, наконец, отправить ВСУ современные танки призвала немецкое правительство и союзников по альянсу глава МИД ФРГ Анналена Бербок. 

По ее мнению, как сообщает Die Zeit, это следует сделать «только вместе, в коалиции и на международном уровне». Но «решение не следует откалывать надолго», поскольку Украина сейчас находится, по ее выражению, «в переходном моменте военной кампании». 

Как известно, Германия долгое время отказывалась поставлять Киеву тяжелые вооружения, в том числе танки… 

Анналена Бербок. Фото: Википедия 


Спираль истории завершает очередной виток 

 

Историк Андрей Фурсов тоже обсуждал на своем канале внешнюю политику, но не западную, а восточную: 

- Похоже, история возвращается к своей норме, а нормой в течение тысячелетий, за исключением последних 200, от силы 250 лет было то, что экономическими лидерами мира были Китай и совокупность властных структур Индийского субконтинента, т.е. Индия. Ещё в 1820-е годы, в канун первой «опиумной» войны, ВВП Китая в два раза превосходил ВВП Западной Европы в целом. Прошло два века, и ситуация вернулась на круги своя. Налицо закат Запада в Лунку Истрии, финальным аккордом чего станет полная утрата США своей гегемонии. Реальный центр мировой экономики – и главные экономические (а возможно, и не только экономические) сражения перемещаются в Восточную Азию как часть западной Пацифики. 


Российские заключенные готовы ехать на Украину 

 

Канал «Образ будущего» пересказал последнюю информацию, касающуюся участия в СВО людей из мест заключения

- Идут зэки воевать или нет? Идут, по оценкам источника из ФСИН, из разных колоний 20-25%. Точные данные засекречены. Оценочные – готовы пойти десятки тысяч. 

Даже несмотря на то, что отправляют на передовую. И потери соответственно большие. 

Со стороны ни вертухаев (пусть воюют – нехрен баланду жрать), ни смотрящих воров возражений нет. С такой проблемой столкнулся Зеленский на Украине – там по зонам прошёл прогон, что воры против набора на передовую, в России нет. 

Наибольший отклик (и толк на передовой) от сидящих за рецидив. По слухам, ограничений по статьям нет – все могут «реабилитироваться» на фронте. 

 

Отправить бы их тоже на фронт… 

 

Канал «Кремлёвский безБашенник» процитировал высказывание депутата Государственной Думы от КПРФ Михаила Матвеева, который считает, что на Украину следовало бы отправить еще кое-кого: 

- Единороссы с их «Россия тут навсегда» и целая рать депутатов, изображавших себя всё это время  в телевизоре «особами, приближенными к императору» в своем знании того, что и как будет дальше со спецоперацией, плюс целая рать губернаторов и местных начальников, увешивающие российские города Z-лозунгами «Своих не бросаем!», по идее должны после такого застрелиться, или как минимум записаться на фронт добровольцами, чтобы искупить обманутое доверие жителей «освобождённых территорий» кровью. Но что-то тишина. Видимо, бронь, как объяснял один губернатор, нельзя оставлять ответственный пост… 

 

Мультфильмы важнее строительства школ? 


Критику высокопоставленных политиков продолжает канал «Новый век», перепостивший едкие комментарии канала «Клевета» в адрес излишне творческого главы Башкортостана

- У главы Башкирии Радия Хабирова много свободного времени. Едва выйдя из отпуска под видом рабочей поездки в Узбекистан он озвучил одного из персонажей мультфильма «Северные амуры», чем подтвердил свое реноме губернатора, который занимается чем угодно, кроме решения актуальных проблем. В регионе остро не хватает школ и детских садов, но Хабиров проблему игнорирует, делая вид, что всё отлично. В итоге жители уфимского микрорайона Затон вынуждены были обратиться напрямую к Владимиру Путину с просьбой посодействовать в их строительстве. Что и говорить, если завалены даже сроки по проведению капремонта за 65 млн рублей в школе в селе Нурлино Уфимского района, хотя Хабиров вопрос под личный контроль. 


Радий Хабиров и озвученный им персонаж. Фото: ТГ-канал "Клевета" 


Время строить оборонительные сооружения

 

Канал «Старше Эдды» напомнил читателям еще об одной важной сейчас проблеме: 

 

С «Дзеном» все не так уж плохо 

 

На многих каналах, а также в блогах и соцсетях обсуждались в последние дни изменения, произошедшие с сайтом «Яндекс.Дзен» - многие были недовольны его непривычным новым видом, но ТГ-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» 14 сентября высказался в защиту нововведений: 

- Вспоминая об измененном «Дзене», стоит при этом отметить, что в итоге уже вчера вечером туда внедрили поиск по новостям, что всегда было важным инструментом для журналистов – так что пока прогресс налицо. Хоронить платформу, кажется, пока рановато. 

 

Почти полстраны проживет и без иностранных брендов 

 

Канал «СоциоТехнолог» опубликовал у себя результаты опроса, посвященного отношению жителей России к уходу из нее иностранных компаний: 

- ТАСС поделился исследованием о реакции на уход брендов из России. 44,1% опрошенных вообще не сожалеют о прекращении работы зарубежных компаний. 

Остальные больше всего опечалены уходом IKEA, её упомянули 27,2% респондентов. Дальше идёт Samsung – 23,8%, Adidas – 17,3%, Apple – 15,8% и Coca-Cola – 15,3%. 

 

Новости агрегаторов

 

Цветы для «Алёши»

 

Канал «Темы. Главное (Главмедиа)» опубликовал видео и сообщение канала «IZ.RU» о борьбе за знаменитый памятник советским военным в Латвии: 

- В Латвии пытаются отстоять памятник советским солдатам, павшим в боях за освобождение Резекне. 

Горожане, узнав о готовящемся демонтаже скульптуры «Алёша», возложили к нему цветы. 

 

Эйфелеву башню погасят – на время 

 

Канал «Скриншот Правды Z» много пишет об энергетическом кризисе в Европе. Кроме всего прочего, он процитировал канал «Железный занавес», рассказавший, о том, как этот кризис уже отразился на главной достопримечательности одной из европейских столиц: 

- Подсветку Эйфелевой башни будут отключать из-за энергетического кризиса. 

Мэрия Парижа разработала план экономии энергии в городе, который включает сокращение времени освещения самой узнаваемой туристической достопримечательности мира – Эйфелевой башни. Как пишут французские СМИ, полное отключение подсветки Эйфелевой башни – один из пунктов плана «энергетической трезвости» для Парижа от властей города. 

«Достигнутая экономия энергии не будет феноменальной», - признают и сами городские власти, но мэр Парижа добавляет, что «Эйфелева башня как самый посещаемый памятник в мире, должна показать пример». 

Пока еще светящаяся Эйфелева башня. Фото: ТГ-канал "Железный занавес" 

 

Да утопят его скоро! 

 

Канал «Крымский», сославшись на канал «Pravda.Ru», процитировал мнения специалистов о корабле «Иван Мазепа», построенном в Турции и предназначенном для Украины: 


 

Невыученные уроки истории

 

Канал «Мониторинг BY» привел цитату президента Беларуси Александра Лукашенко, вывешенную на канале «Пул Первого»


Аппетиты украинских соседей

 

И судя по заявлению одного из бывших румынских политиков, опубликованного телеграм-каналом «Украина. Спецоперация. Мониторинг» со ссылкой на канал «Пул N3», у некоторых других стран Европы тоже все плохо с уроками истории: 

 

Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.