Кредитные каникулы для мобилизованных: прислушаются ли банки к рекомендации Центробанка?

Кредитные каникулы для мобилизованных: прислушаются ли банки к рекомендации Центробанка?
  Центробанк России. Источник: Яндекс

Центробанк России издал рекомендацию для банков и микрофинансовых организаций предоставить гражданам, подпавшим под объявленную Президентом частичную мобилизацию, отсрочку в выплате кредитов, в том числе и ипотечных. Такие кредитные каникулы могут распространиться и на родственников мобилизованных.

Кроме того, в рекомендации ЦБ российским банкам входят прекращение начисления мобилизованным штрафов и пени; практики требования досрочного исполнения их обязательств; приостановка взыскания просроченных задолженностей, в том числе и по ипотечному жилью, а также выселений мобилизованных из находящегося под взысканием ипотечного жилья.

Мобилизованное граждане могут просить кредитные каникулы и прочие рекомендованные ЦБ льготы, обратившись в обслуживающий их кредит банк.

Известие вызвало, в основном, положительные комментарии от представителей общественности. Однако имеют место и сомнения, связанные с рекомендательным характером предложенных ЦБ мер.

Ипотечные выплаты. Источник: ru.freepik.com

«Однозначно можно сказать, что даже такие шаги говорят о серьезном понимании ситуации, даже в финансовых кругах, - пишет, например, телеграм-канал «Рыбарь». – По нашему мнению, если бы в правительстве сейчас решили пойти навстречу участникам специальной военной операции и предложили бы еще одну меру поддержки — например, частичное погашение кредитов участников СВО — это бы гарантированно изменило бы настрой населения».

- Меня смущает здесь только два слова - «рекомендовал» и «разработать». Вместо них должны быть слова «обязал» и «ввести», - заметил известный военный корреспондент Александр Коц. – А еще ведь можно, стесняюсь порекомендовать, на время войны освободить всех воюющих от подоходного налога. Не обеднеем.

- Как представляется, одной рекомендации будет мало, наверняка будут попытки отдельных банков эту рекомендацию игнорировать, так что без контроля реализации этих предложений не обойтись, - соглашается с ним популярный блогер Борис Рожин.

Многие же, в принципе, одобряя инициативу Центробанка, хотели бы принятия гораздо более радикальных мер в этом отношении.

- При всем уважении, будет правильно сделать две вещи: списать мобилизованным любые долги перед государством, включая коммуналку, а ипотеку хотя бы заморозить на время службы человека, - говорит, например, политолог Алексей Живов. – А еще будет отлично, если всех мобилизованных застрахуют на пятнадцать миллионов рублей в случае гибели, и на семь миллионов в случае увечья.