Очереди на финской границе – то ли они есть, то ли их нет

Очереди на финской границе – то ли они есть, то ли их нет
  Предположительно, очередь машин на российско-финской границе. Источник: ТГ-канал "GOGOV: главные новости туризма"

Погранохрана Финляндии опровергла сообщения о многокилометровых очередях на выезд из России. По данным финских пограничников, в зоне их ответственности «тревожных изменений» не зафиксировано. 

Однако со вчерашнего для в соцсетях появилось и появляется до сих пор множество видео и фотографий, на которых запечатлены длинные очереди из машин и людей на пограничных переходах между Россией и Финляндией. Имеется, в частности, видео с автомобильной пробкой перед пропускным пунктом «Брусничное». Очереди из автомобилей на этих кадрах настолько длинные, что полностью не попадают в угол обзора камеры смартфона.

В противовес заявлению финской погранслужбы, начальник ее отдела международного сотрудничества Матти Питкянитти рассказал, что в ночь на 22 сентября пограничный трафик действительно увеличился с трех до четырех тысяч машин.

Многие связывают это с объявленной в России частичной мобилизацией. Однако в официальных соцсетях финской погранслужбы продолжают настаивать, что ситуация на границе после объявления о мобилизации не изменилась.

Что касается фото и видео больших пробок в интернете, они, по мнению ведомства, и правда сняты на границе, но гораздо раньше. Это звучит в унисон с заявлением МИД Монголии об аналогичном видео с российско-монгольской границы. Ведомство заявляет, что оно снято летом, когда очереди перед пограничными пропускными пунктами – обычное дело.

Предположительно, очередь россиян на выезд в Финляндию. Источник: ТГ-канал BRIEF

Стоит напомнить, что на фоне заявлений об ограничении выдачи финских виз для россиян, некоторый ажиотаж из-за выезда в эту страну летом действительно имел место, о чем FederalCity сообщало.

Опровергают столпотворение на своих примыкающих к России рубежах и другие страны-соседи, например, Грузия.

Возможно также, что желание посетить Финляндию у граждан России появилось по другой причине. Например, на фоне заявления премьер-министр Суоми Санны Марин о том, что необходимо остановить российский туризм, а также транзит россиян через Финляндию. Заявление это поддержал и глава МИД страны Пекка Хаависто. По его словам, Финляндия планирует ввести полный запрет на въезд в страну для граждан РФ, так как 

«не хочет быть транзитной страной даже для россиян с шенгенскими визами».