Российские онкологические больные недовольны оказанием медпомощи

Российские онкологические больные недовольны оказанием медпомощи
  Даже капельницу пришлось самому себе дома ставить! Фото: ru.freepic.com

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» провела среди людей, страдающих различными раковыми заболеваниями, опрос об условиях лечения, которое они получают, и о доступности медицинской помощи. Результаты опроса оказались неутешительными: большинство участников рассказали о самых разных сложностях, связанных и с попаданием на прием к врачу, и с получением помощи. Хотя с трудностями при диагностике и лечения сталкиваются не только онкологические больные – например, ранее FederalCity сообщало о многочисленных проблемах людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Что же касается онкопациентов, то многие из них сталкиваются с проблемами уже на этапе первого обращения к врачу. 20% из более чем 1400 опрошенных заявили, что им пришлось ждать обследования у онколога больше месяца, еще 20% так и не смогли пройти все необходимые обследования, а одна шестая часть участников опроса добивались приема две с лишним недели

Логотип ассоциации "Здравствуй!". Фото: официальный сайт организации  

Получить лечение после постановки онкологического диагноза в России тоже, как оказалось, непросто. Несмотря на то, что в таких случаях счет часто идет на дни, и чем раньше человек начнет терапию, тем больше у него шансов выжить, значительной части проходивших опрос пациентов пришлось ждать начала процедур неделями и даже месяцами. Более 50% из них дожидались этого около двух недель, 20% не могли приступить к лечению больше месяца, а 10% - больше двух месяцев, и только примерно треть опрошенных ответили, что им сразу назначили тот или иной вид терапии. 

Не у всех проходил гладко и следующий этап, химиотерапия или другие виды лечения. Подавляющее большинство онкопациентов, 82%, лечились дома: 78% принимали таблетки, а 4% ставили себе капельницы. Еще 9% участников опроса посещали дневной стационар, чтобы получить необходимые таблетки, и только 35% «полноценно» лежали в больнице, чтобы получать лекарственную терапию в виде капельниц. 

Здание Федерального фонда ОМС в Москве. Фото: официальный сайт организации 

В некоторых случаях с онкологией действительно не нужно ложиться в стационар, например, с разными видами рака кожи, но гораздо чаще при таких тяжелых заболеваниях людям необходимо постоянное наблюдение врача, и настолько большой процент пациентов, которых не положили в стационар, выглядит подозрительно. 

При этом Федеральный фонд ОМС, проводивший проверку работы врачей-онкологов, сообщает, что качество оказания медицинской помощи в этой области в последнее время улучшилось. Общее количество нарушений при лечении раковых больных за прошедший год сократилось на 2,8%, а число случаев неправильного проведения химиотерапии за период с января по август 2022 года уменьшилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Однако, как показывает опрос ассоциации «Здравствуй!», современной российской онкологии еще очень далеко до совершенства. 

FederalCity освещало и проблемы «оптимизированной» российской медицины в целом, во всех ее областях, где также хватает нарушений при оказании врачебной помощи, сложностей с получением бесплатного лечения по ОМС и других печальных случаев. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен