В России сложно получить лечение при самых опасных для жизни заболеваниях

В России сложно получить лечение при самых опасных для жизни заболеваниях
  Запись на кардиограмму и ожидание ее расшифровки может занимать несколько недель. Фото: ru.freepic.com

По данным Всероссийского союза пациентов, жители России в 2022 году стали намного больше сталкиваться с проблемами получения врачебной помощи и лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ранее FederalCity сообщало о сложностях при получении любых льготных лекарств в российских аптеках. 

Давно известно, что болезни сердца и сосудов являются наиболее частой причиной летальных исходов. Этими заболеваниями, уже перешедшими в хроническую форму, страдают около 10 миллионов российских граждан, и смертность от них достигает 45% - эти цифры в прямом смысле слова можно назвать катастрофическими. 

Залезла в долги, чтобы лечь в платную клинику - в бесплатной бы не дожила до приема. Фото: ru.freepic.com 

Люди, которые сталкивались в своей жизни с тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием, знают, что получить качественное лечение в этих случаях обычно очень сложно. Самая незащищенная часть населения – льготники, которым не по карману дорогие медикаменты, не всегда могут получить необходимые лекарства бесплатно. Они могут отсутствовать в аптеках или вообще не числиться в перечне льготных лекарств. В результате малоимущим приходится либо выискивать деньги на покупку выписанных врачом препаратов, либо прекращать назначенное лечение. К тому же, чтобы получить статус льготника, нужно пройти множество врачебных комиссий, которые зачастую долго не могут решить, нужны пациенту бесплатные лекарства или нет, даже если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как аритмия, ишемия или сердечная недостаточность, при которых начинать лечение надо как можно раньше. У многих сердечников после нескольких комиссий опускаются руки, и они либо отказываются от лечения вообще, либо преждевременно прекращают его.  

Причем по мнению самих пациентов и некоторых медиков с каждым годом ситуация только ухудшается. Это, в частности, подтверждает опрос, проведенный недавно Всероссийским союзом пациентов в 78 регионах России, в котором участвовали 1182 пациента и 377 врачей. 45,5% опрошенных пациентов не заметили улучшений в сфере оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, в то время как в 2021 году так ответили 19,6%. Еще 43% сердечников пожаловались на плохую доступность диагностики, 39,7% отметили почти полную невозможность получить специализированную кардиологическую помощь в поликлиниках, а 34,6% заявили, что не смогли получить высокотехнологическую помощь. Также среди проблем в этой сфере были названы неэффективная маршрутизация – 31% опрошенных, уже упомянутые проблемы с получением льготных препаратов – 28,5% и просто несвоевременно назначенное лечение – 28%

Здание в Москве, где расположен Всероссийский союз пациентов. Фото: Яндекс.Карты 

Опрошенные врачи тоже говорят о недостаточно полном списке льготных препаратов – на это указали 64%. И наконец, экстренная помощь для 26% участников опроса оказалась не такой уж экстренной – ее не спешили оказывать бесплатно, и в результате многие были вынуждены пользоваться платной медициной, посчитав, что с такими болезнями не шутят, а на здоровье не экономят. Всего в 2022 году коммерческой медициной воспользовались 41,5% опрошенных пациентов с сердечными болезнями, в то время как в 2021-м такое решение приняли 36%. Хотя денег за этот год у большинства людей точно не прибавилось – к платным врачам они пошли не от хорошей жизни, а именно потому, что у бесплатных им пришлось бы слишком долго ждать сначала приема, потом результатов анализов и расшифровки кардиограммы, а потом снова приема для назначения лечения. 

В Союзе пациентов уже давно говорят о том, что ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо менять, для чего требуется увеличить финансирование в этой сфере. Однако оптимизация медицины, которую освещает FederalCity, только ухудшает положение врачей и пациентов, включая и сердечников. Правда, в этом году на поддержку людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями запланировано увеличение бюджета на 10 миллиардов рублей, а в 2023 году бюджет в этой области будет удвоен. Возможно, в правительстве все-таки поняли, что лечить последствия от развития заболеваний сердца и сосудов будет существенно дороже.