Самое время возвращать любовь русского человека к оружию

Самое время возвращать любовь русского человека к оружию
  Гражданское оружие. Источник: ru.freepik.com

Сообщения о вероятном ужесточении законодательства об оружии вызвали беспокойство и возмущение многих россиян. FederalCity уже сообщало о реакции на них известного оружейника Владислава Лобаева. Но он оказался не единственным, высказавшимся по этому поводу.

Например, о своем несогласии с этими планами заявил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов, сообщивший, что в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции находится на рассмотрении законопроект №173520-8, которым предлагается лишать права на владения оружием за одно единственное правонарушение, совершенное по статьям, содержащимся в главах КоАП РФ 19 и 20. А это весьма длинный список различных деяний, порой не слишком серьезных.

Ужесточение законодательства об оружии предусматривает его конфискацию за малейшее правонарушение. Источник: ru.freepik.com

В случае принятия указанного законопроекта, владелец нарезного оружия, совершивший такое правонарушение, лишится не только своего оружия, но и права на его приобретения – на целых шесть лет. Этот срок возникнет из-за того, что в течение года он не сможет владеть каким-либо оружием, а в течение последующих пяти лет у него будет отсутствовать право на приобретение такого оружия – в силу того, что «стаж владения» гладкоствольным оружием у него будет погашен. 

Думец заявил, что выступает против данного законопроекта, напомнив изречение покойного лидера своей партии Владимира Жириновский

«России нужно не ужесточать правила оборота оружия, а изменить оружейное законодательство, развернув его лицом к простым гражданам». 

Владимир Жириновский. Источник: "Википедия"

- Считаю, что законопроект является избыточным, поскольку усложнит жизнь простым, законопослушным гражданам – владельцам оружия, - сказал Иван Мусатов

Согласен с парламентарием и известный политолог Алексей Живов. 

- Надо приучать каждого к тому, что оружие – это норма, - полагает он. – С учетом обстановки, можно развязать правовые узлы в плане оружия самообороны, прежде всего «короткостволов».  

Живов обосновывает это необходимостью развивать в нашей стране «оружейную культуру» - особенно в виду актуальной обстановки: СВО на Украине и не исключенных новых волн мобилизации. Поэтому политолог призвал открывать во всех городах центры военно-тактической подготовки и проводить в них хотя бы одно практическое и одно теоретическое занятие в неделю.

По его мнению, надо дать максимальному количеству потенциальных солдат опыт и боевые знания, которые могут пригодиться во второй волне мобилизации: стрельба, медицина, маскировка, связь, выживание, разведка современными средствами, оружие и тактика противника. И главное здесь, конечно, навыки стрельбы.

Необходимо давать гражданам РФ боевые знания. Источник: ru.freepik.com

Живов указывает, что не будет недостатка и в учителях-инструкторах.

- В результате военной кампании появилось уже немало молодых мужчин, которые не будут годны к передовой, но вполне способны стать отличными учителями, - напоминает он. – Пока еще есть время, военкоматы должны навести порядок со своими архивами, подключиться к госуслугам и базам, изучить мобилизационный резерв. 

Возвращаясь же к свободному владению оружием, Живов оговаривается, что его, конечно, не следует бесконтрольно раздавать всем желающим. Но необходимо выработать систему критериев, экзамен, экспертизу, а после этого разрешить приобретать оружие для нужд защиты жизни и здоровья.

- До прихода большевиков владение оружием было нормой в русском обществе, и оно прекрасно существовало с этим. После ВОВ также большинство мужчин были вооружены, и опять же мир не рухнул, - напомнил Живов. – Самое время вновь возвращать любовь русского человека к оружию. 

Гражданское оружие. Источник: ru.freepik.com

Еще более весомый аргумент был высказан главой АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексеем Рогозиным:

- До СВО можно было как угодно относиться к праву на короткоствольное оружие, но сейчас вопрос с моей точки зрения стоит прямо: в условиях, когда все, кто хочет совершить преступление, могут достать нелегальный «ствол» очень легко, имеют ли законопослушные граждане право на ответственную самооборону? – задается он резонным вопросом. 

Судя по всему, множество россиян разделяют эту позицию. Подтверждает это, хотя бы, петиция на сайте «Российская общественная инициатива», предлагающая полную переработку законодательства РФ об оружии. На данный момент она собрала уже 44 тысячи подписей.