Власти Крыма запускают ряд масштабных проектов – несмотря на бои в двухстах километрах к северу

Власти Крыма запускают ряд масштабных проектов – несмотря на бои в двухстах километрах к северу
  Пляж в Новофедоровке, Сакский район, западное побережье Крыма. Источник: vsegda-pomnim.com.

С января 2022 года заключено 41 соглашение на 140 миллиардов рублей. Чем именно привлекает инвесторов полуостров – в обзоре FederalCity.

Всего на территории Крыма реализуется 246 проектов с общим объемом инвестиций более 274 миллиардов рублей. После их реализации планируется создать порядка 14 тысяч рабочих мест.

Больше всего крупный бизнес привлекает туристическая сфера Крыма. Причем в последние годы фокус внимания инвесторов смещается с южного берега полуострова на его западное побережье. И это неудивительно – в ходе пляжного сезона 2022 года количество туристов на курортах побережья от Качи до Бакальской косы превысило число отдыхающих на ЮБК.

Кроме того, в отличие от "золотой" ялтинской земли, которой для реализации больших проектов практически на осталось, на западном побережье Крыма ситуация противоположная. Сейчас идет подготовка к строительству сразу нескольких рекреационных комплексов в Евпатории и Саках, причем инвесторов не смущает близость зоны боевых действий – отсюда до позиций ВСУ чуть более 200 километров.

Бакальская коса. на западе Крыма. Источник: travelcrimea.com.

Многокилометровые песчано-галечные пляжи Любимовки, Качи, Берегового, Евпатории, Мирного, Оленевки, Межводного давно снискали заслуженную симпатию любителей отдыха у моря.

Единственным минусом западного побережья Крыма является недостаточно развитая курортная инфраструктура, плохие дороги и нехватка высококлассных отелей и санаторных комплексов.

Это понимают и власти - дороги в этой части региона реконструируют, компания ВАД отремонтировала трассу Симферополь – Евпатория, завершается строительство автодороги Евпатория – Черноморское.

Теперь, похоже, ситуация изменится и в части появления номерного фонда повышенной комфортности – идет подготовка реализации проектов "Набережная "Золотые пески России"" в Евпаторийском районе (5 тысяч номеров и 20 тысяч мест для отдыха на пляже) и курортного комплекса "Туристический парк "Западное побережье Крыма" (600 гектар, вместимость 4 тысячи человек) под городом Саки.

Побережья Сакского района близ поселка Новофедоровка. Источник: севлайф.ру.

Возможными застройщиками "заточенного" под туристов объекта в Сакском районе на западном побережье Крыма называют компанию из Ярославля, вязанную со строительным картелем АО ГК ЕКС.

Курорт в Саках в перспективе сможет принимать до 50 тысяч туристов ежегодно. В городе-парке будет построена как гостиничная инфраструктура из 3-4* отелей, так и коммерческая недвижимость – апартаменты и коттеджи.

Что касается "Золотых песков России", то здесь запланировано создание единой набережной в Евпатории протяженностью 11 километров с пляжами разных видов и конфигураций, бунгало, локациями, как для тихого семейного отдыха, так и для занятий спортом.

Кроме того, предполагается реконструкция Мемориала Героям Евпаторийского десанта. Там создадут музей, а знаменитую стелу, установленную на въезде в город, перенесут в начало набережной и отреставрируют.

Проект реконструкции набережной на въезде в Евпаторию. Источник: t.me/cho_opyat.